翻云覆雨不是梦 人工影响天气走过六十个春秋

2018年09月14日19:01  来源:科技日报
 
原标题:翻云覆雨不是梦 人工影响天气走过六十个春秋

  俗话说:“天要下雨,娘要嫁人。”这都是人力无法改变或阻挡的事情。而在气象人眼中,这似乎并不成立,尤其是有了人工影响天气之后,“翻云覆雨”不再是梦。

  据中国气象局应急减灾与公共服务司副司长郭虎介绍,人工影响天气是指为避免或减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适当条件下通过科研手段对局部大气的物理、化学过程进行人工影响,实现增雨雪、防雹等目的的活动。

  1958年8月8日,我国在吉林省首次开展飞机人工增雨作业,开启了我国现代人工影响天气事业的新纪元。

  如今,经过一甲子的发展,人工影响天气的装备由土炮变为飞机、火箭、高炮;国产新型高效催化剂研发取得突破性进展,催化效率提高100倍以上;人工影响天气也由增雨演变为防雹、消雨雾、放霜冻等。

  “这背后的一切都离不开科技的巨大支撑。”9月12日,中国气象局人工影响天气专家、研究员李集明在接受科技日报记者采访时说。

(责编:胡苇杭、陈育柱)