“双台风”将正面袭击广东 惠州或受严重风雨影响

2018年09月13日16:01  来源:惠州日报
 
原标题:惠州或受严重风雨影响

  今年第22号超强台风“山竹”、第23号台风“百里嘉”将正面袭击广东,惠州或将受到严重风雨影响。记者9月12日从市三防指挥部获悉,惠州已于9月11日19时启动防风Ⅳ级应急响应,大亚湾区、惠阳区发布台风白色预警信号;全市海域内渔船已全部回港避风、渔排人员全部上岸避险,大亚湾区也关闭了3个海滨、海岛旅游景点。

  台风将至,惠州天气如何?据惠州气象台9月12日预报,受台风“百里嘉”影响,9月13日惠州各地多云到阴天,有中到大雨局部暴雨,海面和高地风力可达7~10级;9月16~17日,受台风“山竹”影响,将有一次强风强雨过程。气象部门提醒,未来几日,我市沿海和近海海面将可能长时间维持大风天气,海岸活动、海岛旅游需注意安全。

  与此同时,需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作,以及防御台风带来的局地强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

  “百里嘉”9月13日在阳江到徐闻沿海登陆

  9月12日晚8时,记者从气象部门获悉台风“百里嘉”最新消息。据介绍,台风“百里嘉”(热带风暴级)中心位于广东雷州偏东方向约345公里的南海北部海面上,中心附近最大风力9级,达到23米/秒的风速,6级大风范围半径约220公里。预计将以15~20公里的时速向偏西方向移动,强度逐渐加强,将于今日白天在我省阳江到徐闻沿海地区登陆。

  另外,今年第22号台风“山竹”于9月10日8时加强为超强台风。截至昨日14时,其中心位于菲律宾马尼拉偏东方向约1530公里的海面上,中心附近最大风力17级以上。预计“山竹”将以20公里左右的时速向偏西方向移动,强度还将略有加强,于15日移入南海海面,16~17日将严重影响我省,各方须做好各项防御准备工作。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)