执信学校初成立 校董个个是名人

2018年09月13日15:37  来源:广州日报
 
原标题:执信学校初成立 校董个个是名人

  旧闻新读

  120年前广雅中学的成立,是举全省之力而创办的;90年前广州市第一中学的成立,也是举全市之力而创办的;在广州,还有一所学校也有如此“待遇”,那就是执信学校。1921年成立的执信学校:多名校董是“大咖”;很多老师是海归……就是按照现在的标准,执信学校也是一所很厉害的学校。

  孙中山捐款一万元

  1920年秋,孙中山开始驱逐盘踞广东的桂系军阀,桂系军阀很快宣布投降。不过,其间出现了挫折,攻入虎门的粤军和驻守虎门的降军发生了冲突,双方都说要请孙中山最亲密的战友朱执信前去调解。1920年9月21日,朱执信前往调解,谁知不幸中弹身亡。为纪念和表彰朱执信对革命的贡献,孙中山发起倡议建立执信学校,并自己先捐款一万元,接着派人到美国请华侨捐款。

  孙中山提出要组织校董会,校董必须是“文化界卓有学问经验者”。孙中山指定廖仲恺、许崇清等组成筹备委员会,然后提出组织校董会,有25位社会名流自愿担任校董。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)