AI法律智能机器人与专业律师在东莞举行合同审查比赛 

2018年09月13日15:15  来源:广州日报
 
原标题:“大白”律师 审合同

  去年,一场人机围棋大战让人们记住了阿尔法狗,并引发了又一波对AI(人工智能)的讨论热潮。9月12日,在东莞松山湖光大we谷上演了另一场人机大战,这是围绕合同审查展开的AI法律智能机器人与专业律师之间的PK。最终,机器人的综合得分完胜律师。

  据悉,该AI法律智能合同审查系统于9月12日正式上线,通过机器人帮助律师审查合同,可节省50%~80%的工作时间,把律师从案头工作中解放出来。在人工智能应用不断冲击各个行业的背景下,律师是否会被AI机器人替代成为业界关注的话题。

  比赛现场:机器人9秒钟审查完合同

  9月12日,由位于松山湖光大we谷的找大状法务科技有限公司(以下简称“找大状”)开发的东莞首款AI法律智能合同审查系统正式上线,一场围绕合同审查展开的AI法律智能机器人与专业律师之间的现场较量吸引了业界关注。由10位专业律师同时PK智能AI机器人,50分钟内分别对同一份合同进行审查批注。参赛选手需批注出合同中需要用人单位关注的法律知识点,对合同的完整性给出建议,合同是否有缺漏、是否严谨,以及书写是否规范。

  比赛开始后,AI机器人用了1分半钟左右就操作完毕,而律师中最快的花了37分钟。其中审查环节,AI机器人仅仅用时9秒,而这时,个别律师甚至才开始阅读合同。最后,AI机器人的总得分遥遥领先。

  据找大状有关负责人介绍,智能合同审查系统借助AI技术,并结合大量前人总结的经验和网络大数据,从合同结构、标准化注意事项入手,对合同进行智能审查,可以代替大部分的人工审查工作;甚至在AI的不断深入学习之后,完全代替人工审查,且正确率无限接近100%。

  “AI法律智能机器人目前主要用于智能合同审查。它最大的优势是可以节省律师50%~80%的时间以及60%~90%的人工成本。”该负责人说。

  据找大状有关负责人介绍,目前该系统为1.0版本,只支持对劳动合同的审查;2.0版的AI法律智能机器人则将支持劳资、买卖、股权等各种合同,且拥有案件预测、咨询服务等功能。理论上,AI能够预测法律纠纷和程序的结果。对过去案件的自动化分析,外加数据挖掘和预测性分析技术,可以得出一些有趣的结果。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)