佛山:实现防范化解重大风险制度化常态化

2018年09月13日09:05  来源:南方日报
 
原标题:实现防范化解重大风险制度化常态化

  9月12日,佛山召开全市打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会。会议强调,要聚焦重点领域,突出问题导向,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,为佛山全面建成小康社会、实现高质量发展奠定坚实基础。佛山市委书记鲁毅出席会议并讲话,市长朱伟主持会议。

  鲁毅表示,打好防范化解重大风险攻坚战,是决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役。全市各级各部门要贯彻落实好中央和省委的决策部署,提高政治站位,切实增强防范化解重大风险的紧迫感和责任感,做到居安思危、知危图安,把防范化解工作抓紧抓实。

  鲁毅强调,要标本兼治,精准发力,采取有力措施防范化解重点领域风险。牢牢守住“不发生区域性系统性金融风险”的底线,稳妥处置金融领域风险。切实加强地方政府债务风险防范,做到严控增量、化解存量。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚定调控决心不变、力度不减。加快突破创新驱动、国有企业经营的短板和薄弱环节制约,有效应对和化解产业转型升级面临的风险,着力防范化解国企经营和债务风险,做好政治安全、社会稳定、安全生产和防灾减灾、社会治安等领域防范化解风险工作,确保社会大局稳定。特别是各区各相关部门要按照省委、省政府部署要求和省主要领导的批示精神,迅速研究制定完善预案和措施,扎实做好台风“百里嘉”“山竹”的防御工作,全力保障全市人民生命财产安全。

  鲁毅强调,要加强党的领导,牢牢掌握防范化解重大风险工作的主动权。把防范化解重大风险摆在更加突出的位置,实现防范化解重大风险制度化常态化。层层压实防范化解重大风险责任,健全完善风险监测预警与防范化解处置机制,定期研判预警,抓早抓小、及时有效管控,实现风险排查、研判报送、应急处置全覆盖。

  朱伟在主持会议时强调,要坚持党政“一把手”负总责,严格落实属地责任、部门责任、企业主体责任,层层传导压力,确保各项任务落实到位。聚焦金融、政府债务、房地产市场、国有企业等重点领域,稳妥处置突出风险点。注重治标与治本相结合,积极深化改革,既及时有效处置重大风险事件,又建立健全防范化解风险长效机制,推动相关领域持续健康发展。加强跨领域、跨地区风险管理协调,形成风险防控合力。

  会上,佛山市委常委、副市长蔡家华就《佛山市打好防范化解重大风险攻坚战三年行动计划(2018—2020年)(送审稿)》作说明。(记者/王芃琹 通讯员/史伟宗)

(责编:牛攀、陈育柱)