双台风将至 广东电网启动Ⅲ级防汛应急响应

2018年09月12日17:56  来源:人民网-广东频道
 

湛江东海供电局硇洲供电所工作人员正在清理树障,认真做好防风准备工作。李景明 摄

  人民网广州9月12日电(吕绍刚、李语、沈甸) 9月12日,本网从南方电网广东电网公司获悉,该公司为应对台风“山竹”“百里嘉”,已于9月11日18时将防风防汛响应级别提升为Ⅲ级。其中,湛江供电局启动防汛Ⅱ级响应,应对台风正面袭击所带来的抢修及应急供电工作。

  据气象部门消息,今年第23号台风“百里嘉”中心目前中心最大风力8级,预计将于9月13日白天在广东电白到海南琼海一带沿海登陆,而第22号台风“山竹”于9月11日8时加强为超强台风,最大风力16级,预计其15日前后移入海南海面,16日到17日将严重影响广东。

  为预防台风可能带来的用电问题,湛江东海供电局东山供电所紧急调动移动式小型电源车,将其作为抗击台风“百里嘉”和“山竹”的备用电源,以解决东头山岛因台风影响可能出现的各类抢险救灾应急用电问题。

  率先登场的“百里嘉”预计将于9月13日白天在广东茂名电白到海南琼海一带沿海登陆。对此,茂名供电局对前期46个防洪涝隐患点的安全措施进行了再检查、再落实。

  茂名电白供电局联合政府部门展开台风前隐患排查,要求相关客户对可能危及线路运行的临时排棚、工棚等进行加固处理,对不符合要求的坚决拆除。而针对台风暴潮、强降雨可能引发的城乡积涝等灾害,茂名茂南供电局高山供电所则对重点地区的水浸黑点进行划警示线标识,与政府及村委联合设立水浸黑点群众联络员,并成立联络员工作群,收集相关抢险信息,做好上传下达工作。

  同时,为在“双台风”来临前加快排查安全隐患,茂名供电局输电所还对隐患点展开无人机特巡,开展台风前树障交叉检查等防风准备工作,安排人员清理树障、清除线边棚架和漂挂物。而湛江供电局也成立了16人无人机防风清障督查组,督查内容树障清理、线行附近的障碍物、漂移物清理、线路隐患整改等防风准备工作完成情况。

  据了解,机巡作业已在广东电网公司的日常巡查中大规模应用。截至目前,该公司无人机年巡视规模从2000千米提高到了8万千米,电力线路巡视由传统人巡的4千米/人日提升至14.5千米/人日,实现“白天+夜间”全时段巡视,效率提升了2.6倍,已形成了“集团军”式的无人机作战能力。

  此外,因此次双台风来势汹汹,供电部门已主动开展客户提醒宣传工作,通过电话、短信、新媒体等渠道进行安全用电提醒,并开展防风防汛渉电公共安全宣传工作,向市民宣传普及安全用电知识。

(责编:李语、陈育柱)