108款饺子你吃过多少?

2018年09月12日15:48  来源:广州日报
 
原标题:108款饺子 你吃过多少?

  有的似玉兔,有的似金鱼,有的似海胆,有的似龙,有的似向日葵……这统统都是饺子!日前,由16位国宴大师联手打造、由金龙鱼专业饺子粉主办的中华饺子论坛上,来自五湖四海、108款风味各异的中华饺子们“相聚一堂”。面点大师们以鲁、川、粤、苏、闽、浙、湘、徽八大菜系为脉络,使用蒸、煮、煎、炸、烙、烤等多种烹饪技法,打造出108种形态各异、琳琅满目的饺子。

  中高筋小麦粉最适合做皮

  据博鳌论坛年会总厨师长刘金波大师介绍,中国人吃饺子,自古就有“薄皮大馅”之说。一般是“三分馅,七分皮”,饺子皮不仅在饺子里提供口感,还是馅料蒸煮的容器,对饺子成品的品质影响非常大,必须又软又筋、薄而不透、色泽纯净自然。

  从事面粉加工行业40余年的王春娥女士说,合格的饺子皮,应当容易擀开且不收缩;煮制不易破皮,吃起来有弹性和适当的嚼劲。一般来说,做饺子皮的饺子粉面筋数值在28~32之间比较合适。若是面筋度过高,做出来的皮容易收缩,面筋度太低则容易破皮,包裹不住馅料。通常来说,做饺子皮的面粉需要中高筋的小麦粉。此外,研磨技术等也影响了饺子皮的质量。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)