粤赣古驿道下月新装迎客

2018年09月12日15:40  来源:广州日报
 
原标题:粤赣古驿道 下月新装迎客

  2017年9月10日,《广州日报》独家报道了《河源发现粤赣古驿道》的消息,“粤赣古驿道”从此开始进入了人们的视野。该报道见报首日就引来了全国各地读者和网友的广泛关注,这条被新发现横跨广东、江西两省的古驿道,同时也先后引起了省、市党政领导的高度重视以及省内外众多专家、学者的关注。

  一年过去了,粤赣古驿道的修缮工作进展如何?昨日,记者重返粤赣古驿道主线,发现古驿道的修缮工作正在各地如火如荼地展开。今年10月,首期修缮后的粤赣古驿道将以崭新的面目,向游客免费开放,并将首次在河源迎来南粤古驿道定向大赛。

  和平青州段:动用骡队运送施工材料

  在河源市和平县青州镇风门垇路段的古驿道修缮现场,十多名施工队员在清理驿道淤泥和砌结石块。记者现场了解到,修缮后的这段古驿道将于今年十一期间对外开放,从青州镇片田村可直接徒步到相邻的连平县绣缎镇尚岭村关爷埂古驿道,全程约8公里左右。

  而和平青州、连平大湖两镇交汇的风门垇,其“牵手”相连的关爷埂古驿道,当地施工队也在现场紧张施工中。据了解,和平青州至连平绣缎的这段古驿道处于崇山峻岭之中,没有机动车车道,于是,当地施工队专门雇请了来自广西百色的骡队“帮忙”运送沙石、水泥等施工材料。记者昨日在现场看到,由7头骡子组成的“骡队”,驮着施工材料在驿道旁来回奔波,将施工材料从山下运送到山上。

  东源县双江镇政府有关负责人告诉记者,该镇古驿道的修缮也是采用了骡子驮施工材料的办法,现已修复了东源县双江镇寨子村至新港镇古驿道约2.5公里。双江镇政府有关负责人称,粤赣古驿道东源段重点线路精品段可在本周内完工。东源县精品段的全部工程有望在9月底基本完成。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)