五千年前岭南人就爱吃坚果

2018年09月12日15:34  来源:广州日报
 
原标题:五千年前岭南人就爱吃坚果

  9月10日上午,高明古椰贝丘遗址考古资料整理成果验收会在高明区政府会议中心召开,整理成果顺利通过专家评审。考古专家公布一系列最新考古发现称,出土的大量动植物遗存证明,橡子、橄榄等野生植物果实是史前人类植物性食物的主要来源。

  填补珠三角新石器 考古学编年体系空白

  据广东省文物考古研究所副所长、高明古椰贝丘遗址考古发掘工作领队崔勇介绍,在高明古椰贝丘遗址考古中,发现的大量石器与著名的西樵山石器有相同点,为西樵山石器的年代提供了新线索。考古还在石器中发现一块树皮布拍,这是珠三角地区发现布拍位置最靠北的一块。古人有可能用树皮布拍来砸树皮砸出浆汁,然后提取树皮的纤维用来织布。树皮布拍为南岛语族常见工具,崔勇判断,古椰先民不仅可影响福建台湾,而且涉及广西海南,对南岛语族的起源传播提供了重要线索。

  大量动植物遗存也有出土,其中植物遗存在本地贝丘遗址中是首次发现。“在2017年对动物标本研究中,发现了鲨鱼骨骼。2018年对出土贝壳研究发现咸水与淡水贝壳同时存在,说明当时古椰人类生活在咸淡水交界的海岸线附近。”

  橄榄核、南酸枣、橡子、烟斗柯、杏叶柯……考古专家在捡拾的样品中发现20多个品种、约  4000颗完整的植物种子。其中最多的是橄榄,数量超过1500个;其次是豆腐柴属的某种植物果实,数量超过1000个;其他数量较多的还有破布木、南酸枣、杜英等,数量较少的有小葫芦、瓜蒌等可食用的植物遗存;另外还有1颗杨梅和1颗葫芦子。

  “古椰的植物遗存,为我们提供了稻作农业进入珠三角史前人类社会的植物性食物种类,这是史前人类充分适应和利用环境的重要表现之一。”考古专家们认为,植物大遗存及淀粉粒分析的结果证实了壳斗科植物果实是古椰遗址先民重要的植物性食物来源。在农业产生之前,壳斗科植物坚果作为比较重要的史前淀粉来源之一,在世界多个地区均有发现,例如北美加利福尼亚以及我国长江中下游地区。而在珠江三角洲地区甚至整个岭南地区,此前都少有坚果大植物遗存的发现。

  通过对12组包括陶器、植物种子等标本的碳十四年代测定,古椰贝丘遗址所处年代距今5800~5000年之间,晚于深圳咸头岭晚期而早于曲江石峡早期,填补了珠江三角洲地区新石器晚期到早商以前阶段的考古学编年体系空白,代表广东一个新的考古学文化类型。“对于探讨西江、北江、东江古文化遗存之间的相互关系和完善本地区古文化谱系有重要意义。”

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)