网络作家:新生代的生力军

2018年09月12日14:09  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

 

  网络文学发端于草根,最初只是一种自娱自乐的创作形式,创作者因不具有深厚的文学功底而处于文坛的边缘状态。20年来,在互联网技术日新月异,用户覆盖率快速增长的基础上,百万作者和数亿读者构建起了新型读写关系模式,网络文学因此找到了生存之本和发展之路。在经历了艰难的自我塑造之后,网络文学确立了以大众文化形态为主体的社会价值认同体系,形成了以作品知识产权开发为驱动的新型文化产业链。如今,网络文学不仅成为当代文学主流的重要组成部分,而且为新时代文学开辟了新的空间。网络作家也由此登堂入室,成为新时代作家群体中一支引人瞩目的生力军。

  网络作家关注现实

  目前,网络作家群体中百分之七十是年龄在40岁以下的青年,“80后”“90后”是这支队伍的主体,作为典型的网生代,他们在创作上最具活力和创造力,敢于大胆探索和尝试,脑洞大开、不拘形式,因而催生了当前丰富多元的网络文学生态。

  一代有一代之文学,这是一个常说的话题,用在网络作家身上十分贴切。但对于网络作家而言,他们的代际与传统作家又有很大不同,某种程度上,他们的迭代不仅跟年龄有关,也跟互联网技术快速发展、传播方式的变化密不可分。2010年我国网络进入3G时代,手机阅读市场迅速崛起,网络文学内容逐步向移动阅读方向发展。2014年开启4G时代,网络视频大潮涌动奔袭而来,网络文学迎来了以内容为核心的IP时代。

  网络作家正是在这样千变万化的环境中锻炼成长的,凭借一本书吃一辈子的现象在网络文学领域根本不存在,努力创新与不断更新,是网络作家得以立足的两大法宝,网络作家唐家三少15年从未停更,在读者中树立了良好的形象和口碑。关注现实生活,深入扎根人民是时代对网络作家提出的要求,也是网络作家成长过程中必须补上的一课。由唐家三少同名小说改编的电视剧《为了你我愿意热爱整个世界》播出之后,在网文圈引发热议,一批以玄幻、历史题材著称的网络作家梦入神机、酒徒、忘语等都先后涉足现实题材创作。

  近几年,现实题材作品已经成为网络文学的一个亮点。阿耐的《欢乐颂》关注都市女性心灵成长和社会问题;齐橙的《大国重工》聚焦我国冶金、矿山、电力和海工等重型装备领域的发展壮大;小狐濡尾的《南方有乔木》书写无人飞行器领域的故事,卓牧闲的《朝阳警事》讲述一个片儿警在群众帮助下屡破大案的成长经历。其他如舞清影521的《明月度关山》、乔雅的《心照日月》、唐欣恬的《恩将求抱》、蒋离子的《糖婚》、清扬婉兮的《全职妈妈向前冲》、尼卡的《忽而至夏》、冷秋语的《眼科医师》、牛莹的《投行风云》、吉祥夜的《听说你喜欢我》等作品从不同层面反映了时代留给这一代人的青春记忆,以及他们对社会现实问题作出的积极回应。从虚拟的现场感走向正面强攻的现实感,从脑洞大开到面向社会核心问题,乃是网络作家在新时代对自己作出的挑战。

(责编:牛攀、陈育柱)