醉驾开“碰碰车” 司机被终生禁驾

2018年09月11日10:43  来源:广州日报
 
原标题:醉驾开“碰碰车” 司机被终生禁驾

  广东为深入推进2018年全省治理酒驾工作,常态严厉打击酒驾醉驾毒驾等严重违法犯罪行为。图为广州交警开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动。 记者乔军伟 摄

  9月10日晚,广州市公安交警部门公布今年以来终生禁驾数据及典型案例。

  2018年1月至7月,广州交警已对46名本市交警部门核发机动车驾驶证的驾驶人,因其驾驶机动车发生重大交通事故且构成犯罪,依法作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得的处罚决定。这些驾驶人在事故中都存在酒驾或肇事逃逸的行为,也为此付出了被监禁和一辈子都不能再驾驶机动车的代价。

  醉酒驾车10秒闯大祸

  2016年3月29日20时40分左右,张某德驾驶粤A269××号小型轿车沿黄埔区大沙西路大沙西97路段对出路面行驶时,与对向的摩托车发生碰撞,之后又失控碰撞路边围墙及行人,最后碰撞三辆停在路边的小车才停下,事故造成摩托车司机、行人受伤及五车损坏的后果。其中,事故中的行人因伤势过重,于次日在医院抢救无效死亡。

  广州交警对肇事车辆事发当时速度的检测结果显示,肇事司机张某德从车辆起步到发生碰撞仅仅10秒钟的时间,车速达每小时66公里。广州交警从张某德在案发时静脉血液检测结果发现,他的乙醇含量已高达179.1mg/100ml,属于醉酒状态。而且,张某德在案发时所驾驶的车辆也不是自己的,而是当晚与他一起喝酒的黄姓朋友的,张某德对车辆的情况和性能并不熟悉。张某德在案发后交代,自己当晚和几个朋友在黄埔区大沙西某饭店吃饭,其间喝了一些洋酒。

  张某德因醉酒驾驶机动车发生交通事故并致人死亡,其行为负事故的全部责任,构成交通肇事罪,已被黄埔区人民法院依法判处监禁。近期,广州交警也依法对其作出吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的决定,张某德已永远失去了驾驶机动车的资格。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)