纯电动汽车南北穿越行 体验充电设施互联互通

【查看原图】

2018年电动汽车充电设施互联互通京广行活动在广州启动。广州供电局供图。

 

  人民网广州9月11日电(吕绍刚、李语、刘琦颖、宋超、吴思)9月10日,2018年电动汽车充电设施互联互通京广行活动在广州南方电网电动汽车体验中心启动。通过10天、3200公里、19座城市的纯电动驾驶,车主们将感受当前电动汽车出行的便捷无忧,验证南方电网和国家电网搭建的互联互通充电网络。

  据了解,本次活动为国内首次纯电动汽车南北穿越行,即日起至9月19日,由8辆国产品牌纯电动汽车组成的车队从广州出发,途经深圳、杭州、上海等19个城市,沿途使用南方电网和国家电网建设的充电设施,跨越3200公里路程最终抵达北京。

  近年来,南方电网与国家电网从网内、网间、网外三方面着手不断整合资源,实现不同充电设施网络之间的互联互通。南方电网智能充电服务平台和国家电网智慧车联网平台已接入充电桩25万多个。南方电网和国家电网自主开发的APP度度充、e充电等跨省市的通用平台,满足城际交通充电体验的流畅切换。

  “充电类APP是千里眼和顺风耳,是我们绿色畅行的利器。”车队成员宁一荣表示,行程中只要打开APP就能看到沿线的充电设施地图信息,附近充电站桩位置在哪里,距离多远、功率如何、多久能充满电等信息一目了然,还能网上便捷支付。“10天不断电,我们有信心。”

  除了检验南北充电设施外,车队还将记录每天行车沿途的大数据,如公里数、耗电量、节能量等,准确记录全程充电站点,全程结束后,将向全社会发布《3200公里京广行充电宝典》,涵盖本次活动电动汽车驾行大数据以及京珠高速充电地图等充电重要信息,未来可为社会各界提供一线的数据和实用的绿色出行指南。

  “这是一次南北电动汽车充电设施建设成果的检验,也是一次绿色出行的环保宣言,旨在倡导绿色低碳出行,向全社会推广环保节能理念。”南方电网广州供电局总经理胡帆表示,这也是广州供电局承接南方电网创建具有全球竞争力的世界一流企业、向综合能源服务公司转型、构建“清洁低碳、安全高效”能源体系等理念的一次勇敢尝试。

  为支持广州全面实现公交电动化的目标,南方电网广州供电局已与广州公交集团等运输企业合作,成立捷电通等合资公司,今年将建成适配公交、出租、专车等高频需求的一机双枪直流充电桩近2000个,满足近4000台电动公交充电需求。从分散的充电点到集中的充电场,南方电网广州供电局所建的充电网络已经开始在广泛覆盖的基础上不断深化需求响应,针对不同层次的充电需求有序地构建充电网络体系。

  为更好服务于粤港澳大湾区核心城市——广州,南方电网广州供电局还将在向综合能源服务公司转型的浪潮中,先行先试,在充电设施建设效率、公共运输合作模式与充电网络性能优化等方面创新实践,率先建成智能充电网络。

  南方电网与国家电网秉承人民电业为人民的宗旨,致力于建设覆盖广泛、需求匹配的充电设施网络。截至2018年8月底,两家公司建成的充电网络已覆盖国内主要城市,已建设运营充电桩7万余个;到2020年,将建设电动汽车公共充电桩15.2万个,建成覆盖京津冀鲁、长三角、珠三角地区、海南沿岛、云贵地区所有城市及其他地区主要城市的公共充电网络。

  “从广州到全国,南方电网与国家电网织就的这张充电网络在蓬勃地成长着,为绿色出行提供强大的支撑。”国家发改委能源研究所研究员刘坚说,建设“美丽中国”需要社会各界积极参与,电网企业积极投入建设充电设施、促进资源共享,是落实生态文明建设、践行绿色发展的实际行动,为中国的绿水青山、蓝天白云贡献央企力量。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-广东频道  2018年09月11日10:07
分享到:
(责编:陈育柱、王星)