广州:创新成果转化最高获亿元支持

2018年09月11日08:41  来源:广州日报
 
原标题:创新成果转化最高获亿元支持

  《广州市人民政府关于加快工业和信息化产业发展的扶持意见》近日由市府办公厅正式印发实施,其中包括多项“重磅”政策支持汽车、IAB、NEM、高端装备等产业创新、技术改造等。其中,符合相关条件的创新中心落户广州,以及创新成果转化最高将获得1亿元的直接股权投资支持。

  价值创新园区建设 最高累计补助1亿元

  为深入推进产业结构转型升级,大力发展数字经济,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系,提升国家重要中心城市产业能级,广州就支持企业提质增效、推动产业集聚集群集约发展、优化产业生态提出众多支持政策。

  根据《意见》,重点支持汽车、IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、高端装备制造等重点发展领域,全面实施开放合作、创新引领、“两高四新”(高科技、高成长、新技术、新产业、新业态、新模式)企业培育、园区提质增效、工业互联网创新示范、大数据应用、质量品牌提升和绿色制造等重点工程,支持深度融合发展,开展实施新一轮工业企业技术改造行动。

  其中,鼓励创新研发,支持企业积极创建制造业创新中心,对落户本市的国家级、省级制造业创新中心分别给予3000万元、1000万元的一次性补助,或按项目总股本的30%给予直接股权投资支持,最高不超过1亿元(国家和省规定须配套的项目除外)。

  支持先进制造业创新成果产业化,对企(事)业单位的创新成果转化项目,按不高于单个项目投资额的30%给予补助,最高不超过500万元,或给予直接股权投资支持,单个企业扶持金额最高不超过1亿元。

  此外,对价值创新园区公共服务平台、配套基础设施项目建设,择优按总投资额的20%给予补助,每个园区最高补助金额累计不超过1亿元。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)