广州互联网企业党组织同比增96.5%

2018年09月11日08:39  来源:广州日报
 
原标题:互联网企业党组织同比增96.5%

  琶洲互联网创新集聚区位于海珠区琶洲的西部,目前该集聚区建设热火朝天,一片繁忙景象。 记者邱伟荣 摄

  9月10日,广州市互联网行业党委成立大会暨全市互联网党建工作座谈会在广州举行。广州市委常委、组织部部长王世彤,市委常委、宣传部部长徐咏虹出席并讲话,广东省互联网行业党委副书记、省委网信办专职副主任曾胜泉出席并致辞。

  王世彤强调,要切实扛起互联网行业党建工作的政治责任,把加强互联网行业党建工作作为巩固党的执政基础的内在要求、贯彻落实新时代党的组织路线的重要任务、促进互联网行业健康发展的根本保证,抓实抓好,抓出成效。要以新担当新作为不断提高互联网行业党建工作质量,坚持问题导向,着力抓好政治建设和组织体系建设。要推动形成齐抓共管的互联网行业党建工作新格局,全市各级组织部门、“两新”组织党工委要履行好牵头抓总、统筹协调的职责;网信部门要履行好抓业务和抓党建双重职责;工信、公安等有关职能部门要将党建工作与业务工作同步安排部署、同步组织实施、同步监督检查;市非公经济组织党委、市社会组织党委及有关互联网社会组织业务主管单位,要确保互联网党建工作责任落实落地。

  徐咏虹指出,要深刻认识加强互联网党建工作的重大意义,切实增强政治责任感和使命感,确保互联网企业在党的领导下健康发展。要充分发挥互联网党建的引领作用,牢牢守住意识形态安全“南大门”,以党建推动网信事业牢牢坚持正确的政治方向、推动互联网企业履行好责任、推动网信事业造福人民、推动网信事业创新发展。要强化责任担当,把互联网党建工作摆在更加突出位置,在新的起点上推进互联网党建工作取得新成效。

  广州市互联网行业党委班子成员及兼职委员,市委网信领导小组成员单位、各区党委组织部门、宣传部门相关负责同志,市非公经济组织党委、市社会组织党委负责同志,市内重点新闻网站主要负责同志,市级网络社会组织党组织负责人和互联网企业党组织代表等80多人参加会议。市工信委等5家单位作交流发言。

  数说 在广州全国百强互联网企业均成立了党组织

  广州互联网产业发达,涌现了网易、华多网络、唯品会等一批知名互联网企业,2018年在穗全国互联网百强企业有5家。

  在互联网企业党建的“集结号”下, 网易、科大讯飞(华南总部)、动景、晶东(京东华南总部)等知名互联网企业成立了党委,唯品会升格成立党总支,在穗全国百强互联网企业全面单独成立党组织。

  截至今年7月底,广州互联网企业共成立党组织169个(其中党委10个、党总支6个,党支部153个),覆盖436家企业,其中今年新成立党组织83个,同比增长96.5%。全市互联网企业共有党员7358名,其中今年新增党员3267名,同比增长79.9%。

  据统计,在穗互联网企业已成立的169个党组织中,由企业高管兼任党组织书记的83个,其中企业主要负责同志兼任党组织书记的39个。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)