惠州:槽罐车超载违规率下降逾九成

2018年09月10日10:53  来源:惠州日报
 
原标题:槽罐车超载违规率下降逾九成

  “现在我们不敢、也不能超载了,超载车辆出不了厂。即使出了厂,上路也会被查。”9月6日上午,记者在位于龙门县平陵街道的公路超限检测站现场看见,每辆路过该路段的大型货运车都被当地执法人员拦下,进入检测站过磅。据惠州治理车辆超限超载运输工作领导小组办公室介绍,经过1个月的集中整治,全市槽罐运输车辆专项整治行动取得了阶段性成效,超载违规率大幅下降逾九成。

  现场:1小时检查30辆车无一超载

  9月6日上午,在金龙大道龙门往市区方向的公路上,20多辆重型载货车辆被治超工作人员拦下,逐一进入检测站过磅,没有超载即可顺利离开。记者粗略统计,1个小时内工作人员检查了30辆车,没有一辆超载。

  “超载了出不了厂门,即使出了厂门,我们也不敢上路。”货运司机陈荣生告诉记者,现在不仅他所在的水泥厂货运车规范了,其他水泥厂的货运车也不敢超载了。

  记者在检测站内看到,多辆核载量为49吨的散装水泥车,过磅时显示为48吨左右。“我们查了几辆从河源或者韶关过境龙门县的超载货车。”龙门县交通运输局副局长张小锋说,即使超载1吨,市治超办也要求超载车辆把超载部分卸货,达到核载吨位才放行。

  张小锋告诉记者,经过1个月的集中整治,从本地货运源头企业出来的槽罐货运车基本没有出现明显的超载行为,我市重点货运源头单位超限超载车辆出厂问题得到有效遏制,超载违规率大幅下降。

  据统计,惠州市治超办8月份第一周检查货车2460辆次,超载车辆有160辆次,查扣超载率6.5%;第四周检查货车7833辆次,超载车辆有52辆次,查扣超载率0.6%,相比第一周下降90%。

  措施:24小时值班值勤,逢车必检逢超必查

  记者了解到,从8月2日起,惠州交通、公安等部门和各县(区)政府围绕“压势头、寻规律、治难点、找对策、建制度”五步走的工作思路,集中优势力量开展全市槽罐运输车辆专项整治行动,对槽罐车货运企业、货运源头单位开展清查清理,加强路面执法,严厉打击超限超载等违法行为。

  “以前我们查超载,白天查,超载车晚上出来;晚上查,他们就白天上路,跟执法部门玩起了猫捉老鼠的游戏。”惠州市治超办主任、市交通运输局局长钟朝阳告诉记者,针对这种情况,惠州各级交通、公安、城管等部门制定24小时值班值勤计划,抽调精干力量组建联合执法队伍,公安特(巡)警参与全线上路,逢车必检、逢超必查,重点查处槽罐运输车辆超限超载、改装、非法营运等违法违规行为。

  成绩:查处超限超载车辆575辆

  开展整治行动以来,惠州交通、公安联合执法累计投入治超执法人员10350人次,检查货运车辆38459辆,查处超限超载车辆575辆,卸载超限超载货物约7934吨。此外,惠州对多次违规的13辆货运车辆、10名驾驶人及35家道路运输企业实施“一超四罚”,有效遏制了高发违规态势。

  据介绍,此次专项行动为期3个月,惠州将在遏制货车超限超载高发势头的基础上,按照治超工作 “压势头、寻规律、治难点、找对策、建制度”五步走的方法,寻找摸清超限超载车辆运营规律,用巧劲治超。

  目前,惠州市治超办已与槽罐车货运企业、货运源头单位签订安全承诺书,强化企业安全生产主体责任。8月份,全市共有152家槽罐车货运企业、138家货运源头单位签订了安全承诺书。

  接下来,治超部门将要求源头治超企业有计划、有步骤地推动地磅数据上传监管部门,用科技手段加强源头治超工作。(记者戴 建 杨敬贺)

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)