气候变暖或急剧改变全球生态系统

2018年09月10日10:17  来源:科技日报
 
原标题:气候变暖或急剧改变全球生态系统

  影响未来的生态系统

  化石记录显示,地球对温度变化非常敏感。如果化石燃料排放持续不减,加速变暖可能导致全球植被和生态系统发生剧烈变化。这种变暖接下来可能导致植物可以储存的碳量、可用水供应以及全球生物多样性发生变化。

  奥弗佩克说,我们已经看到了植被发生的一些变化。气候变暖正使世界上某些地区,比如美国、澳大利亚和欧亚西部的生态系统变得更干燥,这将导致更多树木死亡。此外,树木也会因气候变暖而变得更加脆弱,导致昆虫数量和森林疾病率大幅上升。

  研究人员得出结论:如果温室气体没有大幅减少,冰河时代结束后1.1万年内发生的变暖幅度将在更短时间内——100年至150年内发生。

  美国地质勘探局西南气候适应中心主任斯蒂芬·杰克逊说:“曾在一两万年里发生的变化,现在将在一个世纪里发生,生态系统将应接不暇。”

  奥弗佩克说:“我们所处的这个星球正进入未知领域,在气候方面没有类似条件,也没有前车之鉴,这让我们更难以确定接下来会发生什么。”

  研究人员估计,即使最终能够遏制化石燃料排放并达到2015年制订的《巴黎协定》规定的目标,一些变化仍然是不可避免的,但“出现大规模植被变化的可能性将低于45%”;而如果不采取有效措施遏制当前的排放,“出现大规模植被变化的可能性将超过60%”。

  没有参与研究的荷兰阿姆斯特丹大学环境地理学教授彼得·维尔堡则表示,很难将研究结果应用到今天,这项研究“基于古老的条件,而现在植被所处的条件与那时植被的情况不可同日而语,因为人类活动已经改变了全球80%的地区”。

  不过,他也指出:“尽管如此,我们所了解的是,生态系统对气候变化极为敏感。事实上,这项新研究是另一项确认气候变化将极大地影响地球系统和我们所依赖的生态系统的研究。”(记者 刘 霞)

(责编:胡苇杭、牛攀)