气候变暖或急剧改变全球生态系统

2018年09月10日10:17  来源:科技日报
 
原标题:气候变暖或急剧改变全球生态系统

  迄今最全面研究

  据悉,这份报告依据的是始于2.1万年前一段时期的化石和气温记录。从2.1万年前的末次冰盛期到约1万年前的人类当前所处的全新世早期,地球的温度上升了4℃—7℃。

  在这项迄今为止最全面的研究中,研究人员对从世界各地(除南极洲以外)约594处地点收集的古代花粉和植物化石记录进行了分析,以追踪在约2.1万年前最后一个冰河时代结束之后,地球的植被发生了哪些变化;然后利用获得的数据来预测,未来的植被以及依赖它们的一切将会发生何种变化。

  研究人员将观察到的变化分为两类:组成变化(该地区植物物种的变化)以及大的结构性变化,如苔原成为森林,或落叶林成为常绿森林等,并将这些变化分为大、中、小三类。

  对于拥有中度或大变化的地点,他们根据气候变化在植被变化中可能发挥的作用,做了进一步分类,并使用相同的尺度来衡量气候(低、中或大)的作用。换句话说,研究人员试图确定这些大变化是由于气候变化造成的,还是由于人类活动或大型动物造成的。

(责编:胡苇杭、牛攀)