广深港高铁无票乘车至西九龙 罚款1500港元

2018年09月10日10:10  来源:深圳商报
 
原标题:无票乘车至西九龙罚款1500港元

  广深港高铁香港段即将开通运营。9月10日8时起,跨境高铁票在内地和香港同步发售。跨境列车在购票、乘车、改签、退票等环节上,均与内地现行旅客运输规则存在一定差异。其中包括跨境列车必须取票才能乘车,无票或持无效票乘车至西九龙站,除补票外,还将收取最低1500港元的附加费。

  据介绍,广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站。开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对;9月23日开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。其中,通车首日,由香港西九龙站开出的首班列车,将于早上7时开往深圳北。

  9月10日8时起,内地和香港将同时开售跨境高铁车票。旅客可通过内地或香港购票系统购票。其中,内地售票方式包括12306网站、电话订票、车站售票窗口、内地代售点(含在香港设置的代售点)、自动售(取)票机等;而香港提供的售票方式为:港铁公司购票网站、电话购票热线(852—2120 0888)、香港西九龙站售票窗口、自动售(取)票机及港铁公司代售点等。

  值得一提的是,根据内地和香港铁路部门共同研究制定的《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》,跨境列车在购票、乘车、改签、退票等环节上,均与内地现行旅客运输规则存在一定差异。记者梳理出了其中部分要点内容:

  ●按规定,乘客乘坐跨境列车必须在乘车前换取纸质车票,该车票为蓝色磁介质车票。内地途径购票必须内地途径取票,香港途径购票必须香港取票。

  ●在车票预售期内且有运输能力的前提下,旅客仅可办理一次改签手续,不办理发到站变更。办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟;改签后的车票不得退票。

  ●办理退票应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟;跨境列车退票费收取标准相对较高,在票面开车时间前48小时内办理退票的,按票面票价的50%计算;在票面开车时间前48小时至第14天的,按票面票价的30%计算;在票面开车时间前15天及以上的,按票面票价的5%计算。

  ●旅客跨境乘车,如果需要越过原到站继续乘车的,需要在列车到达其车票上所记载的车站前提出。同时,列车不办理至香港西九龙站的越站;旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。

  ●乘客无票乘车或持无效票乘车,将补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价,并核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款。成年人持儿童票乘车按无票处理。

  ●如果是在香港西九龙站发现乘客无票乘车,按《香港铁路附例》,还将收取附加费。其中,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元;不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。

  ●此外,如果出现旅客抵达香港西九龙站,却无法完成出入境手续的情况,《规则》也给出了相应的处理办法。旅客将由西九龙站工作人员协助乘坐就近列车返回内地车站,可在返程列车办理补票并核收手续费。(记者 肖晗)

(责编:胡苇杭、陈育柱)