粤港澳大湾区建设提速 商界瞄准发展新机遇

2018年09月10日08:56  来源:南方日报
 
原标题:商界瞄准 发展新机遇

  据新华社香港9月9日电 随着广深港高铁香港段、港珠澳大桥等跨境工程即将陆续开通,粤港澳大湾区建设正不断提速。与大湾区相关的产品和服务在香港日趋丰富,商界纷纷瞄准大湾区建设带来的新机遇。

  粤港澳大湾区建设领导小组全体会议8月提出,要建设“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊,打造大湾区国际科创中心。香港创新创业活动日益活跃,吸引了越来越多的投资者。其中,腾讯众创空间于8月底正式落户香港,该空间将主要扶持数码内容创业,为创业者提供工作场地和设备,以及流量分成、产业资源、版权保护、孵化等服务。腾讯移动互联网事业群副总裁侯晓楠表示,众创空间将帮助海外内容创业者更好地进入内地市场。

  随着大湾区建设的发展,三地居民互动日益紧密,随之而来对金融服务的需求也更为迫切。例如,在跨境支付方面,中银香港8月底宣布,已率先推出二维码跨境支付电子钱包“BOC Pay”,香港用户无需在内地开立银行账户,便可衣食住行一扫即付,享受消费过程的便捷。

  旅游业界正采取多种方式深耕大湾区市场,冀大湾区建设为香港旅游业注入新活力。香港迪士尼乐园采取多项措施进一步吸引大湾区客源,包括在高铁西九龙站开设服务中心、为大湾区居民提供专享优惠套票等。香港海洋公园也在8月底宣布推出广深港高铁和港珠澳大桥旅游产品套票以开拓大湾区及内地市场。

(责编:牛攀、陈育柱)