深圳政协委员:出台成本标准避免豪华公厕

2018年09月09日10:57  来源:深圳特区报
 
原标题:出台成本标准避免豪华公厕

  要开展“厕所革命”,但不要建“豪华公厕”!9月5日,在深圳市政协2018年监督性提案办理评议会上,委员们建议,要出台城市公共厕所建设、维护管理成本指导性标准,避免财政资金的浪费。

  今年,市政协将有关“厕所革命”的委员提案合并为监督性提案,进行重点督办。近日,市城管局、深圳湾口岸有关负责人进行提案办理情况通报。据介绍,深圳已出台了“厕所革命”三年行动计划(2017-2019)。去年,已完成329座公厕改建,今年,将完成1000座公厕升级改造任务。同时,市城管局正在推进55座公厕新建工作,以及新建100座街头特色公厕。委员们提出需要进一步改造、提升的莲花山公园公厕、深圳湾口岸公厕,也都纳入了相关改造、提升计划。

  提案办理督查组的委员们对深圳“厕所革命”取得的成效表示肯定,但也提出了不少建议和意见。

  “莲花山公园是深圳的重要地标,把莲花山公园公厕建成精品、标杆,这是可以的。但是很多社区的公厕,能保障老百姓的基本需求,管理到位,能做到不脏不臭、安全、有纸巾就很好了。”市政协委员吴兰平说。吴兰平的意见得到了委员们的赞同。大家认为,“厕所革命”不需矫枉过正——对于公厕外观的美观,不用过多追求;功能上也不需附加太多额外功能,如加装空调等是否必须,需要进一步探讨。

  “我们了解到,有的公厕,10个厕位需要一个人专门管理,这太夸张了。”市政协委员陈镇文认为,加强管理但不能浪费,纳税人的钱要用在刀刃上。

  市政协委员欧阳绘宇提出,要避免“厕所革命”的“豪华化”倾向。“目前,深圳已经明确了公厕建设标准和管理标准,希望再出台指导性的成本标准,包括造价标准、管理费用标准等。”欧阳绘宇认为,有了指导性标准,每个公厕造价多少,管理费用多少将非常明确,从而可以有效地避免财政资金的浪费。(记者 周元春)

(责编:牛攀、陈育柱)