广州南亭最后的摆渡人:以江为伴、以船为家,三人半生无悔坚守

2018年09月09日10:29  来源:南方网
 
原标题:广州南亭最后的摆渡人:以江为伴、以船为家,三人半生无悔坚守

一船两岸三十二年,关师傅笑称自己将是最后的摆渡人。

  一声短笛,几缕青烟,一艘渡船蹒跚驶向烟雨蒙蒙的珠江对岸,船上乘客寥寥,摆渡人说:“假如有一天渡口停摆,我也没法找岸上的工作。”

  这里是广州番禺南亭渡口,渡船连接着南亭、市头两个村。河网密布的广州曾有众多规模不等的渡口,而随着道路、桥梁、隧道、地铁的建设,不少渡口逐渐关闭。

  南亭渡口是南亭村一带仅剩的一个渡口,在这里驾驶渡船的关、陈、彭三位师傅,父辈们都在船上工作,而他们的子女,则都选择“上岸”。他们成了这里最后的摆渡人。

  “渡船对我们更方便”

  清晨5点,阴雨的广州天蒙蒙亮,珠江面上,浮标的绿光在薄雾中若隐若现。番禺南亭渡口,摆渡人关泽辉坐进了驾驶室,准备迎接当天的第一班乘客。

  关师傅今年46岁,在此做摆渡人已经有30余年。他所驾驶的渡船,是南亭村一带仅剩的一艘渡船。

  一声短笛后,柴油机的轰鸣叫醒了江面,渡船缓缓离岸。首班的乘客不多,只有六七人,多是到对岸市头村的天光墟进货买菜的摊贩,船票1元一人。

  “市头村有一个批发市场,肉菜便宜。”船上一对湖南夫妇告诉记者。这对夫妇平时以卖烤土豆为生,食客多为大学城的学生。

(责编:牛攀、陈育柱)