首届粤港澳大湾区工艺美术博览会在广州举行

2018年09月08日11:28  来源:广州日报
 
原标题:逾万件珍品荟萃争艳

  由中国工艺美术大师王芝文创作的双耳绿豆釉《道德经》。

  昨日,首届粤港澳大湾区工艺美术博览会(下称大湾区工美博览会)在广州琶洲国际展览中心5.2、4.2馆开幕,展览将持续到9日。市民可关注“艺篮子”公众号线上取票,免费入场参观。

  据了解,该博览会展览面积约为1.5万平方米,汇聚了粤港澳三地超百名国家级、省级工艺美术大师。逾万件工艺美术精品在20多个展区亮相,展品包括肇庆端砚、石湾公仔、潮州彩瓷、木雕、粤绣、广彩、玉雕、牙雕、手拉朱泥壶、古典家具等。

  “哇!花瓶上的山峦竟是由无数毛笔小字组成,实在厉害!”在百名大师联展展区,不少观众拿着放大镜细细端详由中国工艺美术大师王芝文创作的双耳绿豆釉《道德经》。原来,这富有水墨意境的山水画“内有乾坤”,远处的“山峦”不是“山”,而是5000多字的《道德经》全文,创作者高超的书法技艺和过人定力让观众称奇。

  据广东省工艺美术珍品馆馆长孔昭明介绍,微书是中国书法艺术的一种,源远流长。字体小至在每平方厘米的瓷面上书写50多个繁体汉字,且一笔一画清晰可见,手艺人完成难度大,烧制难度大,作品稀少而弥足珍贵。

  此外,同一展区的潮绣《九龙屏风》也相当“吸睛”。该潮绣作品由中国工艺美术大师林智成及其团队完成于20世纪80年代,全中国仅2件成品,整体画面为九条动态不同的蛟龙腾空飞舞,耗费的纯金线长达20万米,形成色彩鲜艳浓郁、立体感强的艺术作品。

  值得注意的是,展会期间,大湾区工美博览会提供免费鉴定珠宝、玉雕、端砚和手拉壶服务,观众可带上自家的“宝贝”,前往体验免费的“鉴宝”服务。

  开幕式当天,“从技艺传承创新和产业升级探讨大湾区工艺美术转型的可能性”——艺术大湾区圆桌对话会举办,多位工艺美术行业、设计界、互联网、学术界、商界等各领域专家进行跨界交流,多维度、深层次为工艺美术行业“把脉”,探讨现在和未来发展的可能性。

(责编:王星、陈育柱)