马兴瑞与尹力易炼红谌贻琴陈武阮成发举行会晤

2018年09月05日08:07  来源:南方日报
 
原标题:提升合作水平 促进泛珠区域发展

  9月4日,在2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议召开之际,广东省省长马兴瑞在广州先后与四川省省长尹力、江西省代省长易炼红、贵州省省长谌贻琴、广西壮族自治区主席陈武、云南省省长阮成发举行会晤。受省委书记李希委托,马兴瑞代表广东省委、省政府,对各省(区)长期以来给予广东经济社会发展的关心、支持和帮助表示感谢,就进一步深化泛珠区域合作与对方进行深入交流。

  在与尹力会晤时,马兴瑞表示,近年来,粤川两省认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援的重要指示精神,取得积极成效。随着泛珠三角区域合作不断深化,粤川合作前景更加广阔。希望双方共同把握粤港澳大湾区建设发展机遇,继续深化产业、能源、旅游等领域合作,抓好脱贫攻坚战各项任务落实,助推受援地如期全面建成小康社会。尹力表示,四川省将认真学习广东作为改革开放前沿的先进经验,积极推进泛珠三角区域基础设施互联互通,抓好合作项目落地落实,实现共赢发展。

  在与易炼红会晤时,马兴瑞表示,江西与广东毗邻,是离粤港澳大湾区最近的腹地,建议两省根据国家部署,完善粤港澳大湾区至江西省的交通网络,促进区域内要素流动和产业转移,形成梯度发展、分工合理、优势互补的产业协作体系,加强粤港澳大湾区的辐射带动作用。易炼红表示,希望两省在良好合作基础上,共同参与粤港澳大湾区建设,加快推进基础设施、科技创新驱动、绿色金融、医疗卫生服务等领域合作,进一步完善东江流域生态补偿长效机制。

  在与谌贻琴会晤时,马兴瑞表示,近年来广东积极贯彻落实中央关于进一步加强东西部扶贫协作工作的部署,结合当地所需、广东所能,深入推动粤桂黔高铁经济带发展,不断深化现代农业、旅游、医疗、教育等领域合作。建议双方进一步创新合作模式,充分发挥广东市场化程度高、企业实力雄厚的优势和贵州省资源能源优势,按照市场主导、政府引导的原则推动产业合作,共建产业园区,实现共赢发展。谌贻琴表示,共建产业园区是促进双方资源优化配置、实现优势互补的重要举措,也是帮助贵州优化产业结构、促进当地就业、实现稳定脱贫的重要载体。希望双方加强对接,探索符合区域发展战略和市场规律的合作模式,共同打造东西部对口合作的样板和区域协调发展的典范。

  在粤桂两省区推进珠江—西江经济带发展规划实施联席会议第五次会议上,马兴瑞指出,去年以来,广东认真落实联席会议精神,与广西密切沟通,全面落实扶贫协作任务,进一步加强基础设施互联互通、产业对接合作和生态文明建设区域合作,推动经济带建设取得积极进展。建议双方共同谋划推动水运、高速公路、铁路等基础设施建设,全面推进粤桂产业合作对接融合,协同推进生态环境保护合作。陈武表示,希望在双方良好合作基础上,共同争取国家支持,加快建设西江黄金水道,主动接受粤港澳大湾区辐射,进一步提高珠江—西江经济带合作水平。会上,广西壮族自治区政府与广东省深圳市政府签署《支持河池市加快推进深圳巴马大健康合作特别试验区战略合作框架协议》。

  在与阮成发会晤时,马兴瑞表示,今年以来粤滇两省积极开展合作交流,促进多形式、全方位的经贸合作。广东将继续深化扶贫协作,系统谋划产业、人才、医疗、能源等方面合作,依托高铁等交通设施共同推进粤桂黔滇高铁经济带建设,共享粤港澳大湾区建设机遇。阮成发表示,希望借力泛珠三角合作机制,加强与广东的对接,结合云南实际,打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,共同推动两省实现高质量发展。

  广东省领导黄宁生,四川省领导彭宇行,江西省领导毛伟明,贵州省领导卢雍政,广西壮族自治区领导费志荣,云南省领导宗国英、徐彬分别参加有关活动。(记者/吴哲 通讯员/符信)

(责编:牛攀、陈育柱)