广东:确保扫黑除恶专项斗争工作落细落实

2018年09月04日08:16  来源:南方日报
 
原标题:确保扫黑除恶专项斗争工作落细落实

  9月1日,中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会在广州召开。会议召开后,广东全省各地各部门高度重视,纷纷行动起来:珠海要求各级“一把手”按照任务清单逐项督办落实,汕尾要求将存在问题限时“清零”,惠州马上启动了约谈、提醒等问责机制……全力支持配合中央督导组开展工作,确保扫黑除恶专项斗争工作落细落实。

  ●南方日报记者 尚黎阳 通讯员 粤政宣 本栏统筹 赵杨

  珠海 各级“一把手”逐项督办

  9月1日,珠海召开配合中央扫黑除恶督导工作领导小组第一次会议,会议要求:要进一步提高政治站位、层层压实责任,举全市之力,以实实在在的工作成绩迎接中央下沉督导;全市进入战时状态,市、区两级扫黑办要落实二十四小时值班,节假日要有一半人员上班制度;各级“一把手”对照省动员会部署要求,逐字逐句画出任务清单,挂图作战、逐项督办落实,通过接受督导,立行立改,推动扫黑除恶向纵深发展,坚决打赢这场攻坚仗。

  惠州 启动约谈提醒等问责机制

  为贯彻落实动员会精神,惠州立即召开会议,研究具体工作措施。一是马上启动约谈、提醒等问责机制,对工作推动不力、成效不明显的地区和单位的主要领导进行个别谈话,提示警醒;二是加大督导力度,充分利用综合督导、定期督导、专项督导、巡视督导等形式,开展全方位督导检查;三是再次组织地毯式、全覆盖摸排工作,特别是要求至今无线索、少线索的镇街、重点行业、重点领域必须进村入户,责任到人,做到底数清、情况明。

  汕尾 抓紧开展自查自纠

  1日下午,汕尾迅速召开了贯彻落实工作会议。会议要求:全市各地各部门必须立即进入“战时”状态,抓紧开展自查自纠,将存在问题限时“清零”;要抓紧制定督导期间信访稳控工作方案,对全市矛盾纠纷开展一次全面的排查化解活动;集中解决一批突出问题,公安机关坚决打掉黑恶势力及其“利益链”“关系网”,纪委监委要果断出击,打掉“保护伞”;强化督导检查,市纪委监委要对工作落实不到位等情况,按照有关规定严肃问责追责。

  阳江 细化具体执行方案

  日前,阳江召开市委常委会扩大会议,要求按照市委办、市府办印发的实施方案,各地各部门要进一步细化具体的执行方案,并完善、规范有关工作台账,做好汇报材料及中央督导组要求提供的相关材料准备工作;各职能部门要加强线索侦办,认真组织开展集中收网行动,坚决摧毁黑恶势力的经济基础;各地各部门要对所分管的行业、领域加强监管,列出乱象清单,制定整治方案,落实工作措施,形成长效机制,确保取得良好成效。

  茂名 市领导轮流接访

  为贯彻落实中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会精神,9月1日,茂名召开书记专题会,要求各地各级围绕“工作协调、宣传舆论、安全保卫、信访维稳”,进一步细化茂名配合中央扫黑除恶专项斗争督导工作方案;要对标对表省督导组检查发现的问题,进一步落实整改,查漏补缺,全面检视迎检工作,以最佳状态迎接中央督导。9月份,茂名主要市领导将轮流到市人民群众来访接待中心轮值,接受人民群众对黑恶势力及其“保护伞”的检举揭发。

  揭阳 对分管领域专项督导

  省动员会议召开后,揭阳市委立即召开书记专题会议,会议要求:9月上旬,由市委常委、副市长带队,对各自分管领域开展一次扫黑除恶专项斗争专项督导,全面打击整治行业领域乱象;各职能部门和10类重点打击问题牵头单位要对照问题,进行一次全面的大体检、大扫除,形成本地区本系统本单位扫黑除恶工作情况评估和整改问题清单;市扫黑除恶专项斗争领导小组牵头对全市信访积案进行大起底,发现涉黑恶线索及时移送,从源头上有效打击黑恶势力。

(责编:牛攀、陈育柱)