广州市纪委通报8起问责典型案例

2018年09月04日08:12  来源:广州日报
 
原标题:整治违建不得力 严肃问责责任人

   违规制定政策并通过自行提高标准、新设项目等形式违规发放津贴补贴,时任区长、区纪委书记分别因履行全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责……

  《中国共产党问责条例》实施以来,广州市委用好问责利器,严肃查处在党的建设和党的事业中失职失责问题,为巩固风清气正干事创业的良好政治生态环境提供了坚强保证。9月3日,广州市纪委对外通报了8起问责典型案例。

  动员千遍,不如问责一次。这些案例反映出当前一些地方和部门的党组织和党员、干部不担当、不负责、不作为、乱作为及形式主义、官僚主义等问题。广州市纪委在通报中要求,广州各级党组织和领导干部要深刻汲取教训,认真对照检查、切实抓好整改。

  有关区和部门落实省“十二五”规划污水管网

  建设任务和流溪河流域污染治理不力

  根据中央环保督察组移交的问题线索,广州有关地方和部门贯彻落实《广东省城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划》不力。2018年1月,因履行全面从严治党主体责任不力,广州市水务局被责令作出书面检查,市水务局及番禺区水务局、增城区水务局、南沙区环保水务局10名领导干部被问责,包括4名市管干部被处分,其中时任市水务局副局长吴学伟受到党内警告处分,市水务局总工程师冯明谦受到行政警告处分。市环保局、从化区政府、白云区政府履行职责不到位,部署推动流溪河流域污染整治不力,未按期完成“散小乱”企业整治任务。2018年1月,因履行全面从严治党主体责任不力,市环保局被责令作出书面检查,从化区、白云区9名领导干部被问责,包括2名市管干部在内共7人被处分,其中时任白云区副区长周立东、时任从化区副区长梁锦华受到行政警告处分。

  白云区白云湖街水环境治理失职失责

  2018年6月,根据生态环保现场督导调研组发现问题线索,白云湖街对河涌整治工作组织发动不力,未对辖区全域环境进行整治;未压实村社责任,街、村两级河长日常巡查不到位。同月,因履行全面从严治党主体责任不力,白云湖街共有9名领导干部被问责。其中街道办事处副主任、街河长办主任凡新明和武装部部长、廖家社涌街级河长李寿军受到党内警告处分;夏茅经济联社党总支副书记、社长、廖家社涌村级河长刘逸添受到党内严重警告处分。街道党工委书记孙志辉、办事处主任孔高翔等6人分别受到责令作出书面检查并通报批评、诫勉处理。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)