珠海开办港澳台居民居住证

2018年08月30日12:33  来源:广州日报
 
原标题:珠海开办港澳台居民居住证

  从9月起,珠海开办港澳台居民居住证。9月1日、2日珠海市各港澳台居住证受理点将正常上班受理申请。

  据悉,港澳台居住证的申领和办理将从9月1日开始实施,9月1日、2日珠海市各港澳台居住证受理点将正常上班受理申请。届时,全市所有受理点的窗口按照“全城通办”的要求均可受理港澳台居民的居住证的申领,不局限于港澳台居民的居住地或者工作地,只要前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民皆可在就近的受理点申领和办理居住证。

  根据《港澳台居民居住证申领发放办法》(下称《办法》)规定,持有居住证的港澳台居民可享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。

  珠海市公安局交警、出入境管理、治安等部门正通过升级和测试相关系统,为持有居住证的港澳台居民提供并落实机动车登记、申领驾照、住宿旅馆等各项便利服务。

  同时,珠海市公安局正协调市人社局、教育局、民政局等相关部门,对照自身职责,结合《办法》中所提到的公共服务与便利,制定相关的实施办法,同时更新升级相关业务系统,满足港澳台居民业务办理需求,彻底落实持证人的相关权利、基本公共服务和便利,确保港澳台居民办理居住证后,在居住地应享受到的权利、基本公共服务和便利能落地实施。(记者陈治家)

(责编:李语、牛攀)