广东省救助申请家庭经济状况核对系统实现全省跨地市信息查询

2018年08月29日15:02  来源:羊城晚报
 
原标题:实现全省跨地市信息查询

  羊城晚报记者近日获悉,由广东省民政厅牵头建设的省救助申请家庭经济状况核对系统,被纳入广东省“主动服务保障底线民生”重点领域数据共享唯一试点应用项目,并获民政部、国家发展改革委肯定。

  据统计,核对系统自去年9月1日上线运行以来,截至2018年7月31日,全省共核对低保申请599581户、1593357人次,特困供养人员申请95271人次,医疗救助申请23184户、84928人次。

  核对系统横向与公安、人力资源社会保障、工商等共12个部门以及28家商业银行实现信息对接,实现全省范围内跨地市信息查询,成为全国首个实现银行系统接口对接、数据直查的省份;纵向贯通部、省、市、县、镇五级困难群众救助信息管理,覆盖全省1743个终端,实现省内户籍地以外的异地申请。

  为更加便民利民,核对系统突破性地对分散在不同户籍地的居民提供了申请渠道,群众可向全省任一社会救助窗口提交最低生活保障或者医疗救助、临时救助等一项或多项救助的申请,并授权工作人员通过核对系统进行家庭经济状况“信息化核对”。

  经“信息化核对”后,符合条件的申请,将自动进入审核审批流程,再通过入户调查、邻里访问等方式进一步核查,确保核对结果完整真实;不符合条件的,将被剔除,无法进入之后的审核审批环节。(记者符畅,通讯员莫冠婷、王健报道)

(责编:牛攀、陈育柱)