“我与改革开放”的广州故事

广州第一代110接警员坚守岗位32年

人民网 吕绍刚 王星

2018年08月27日17:29  来源:人民网-广东频道
 

  全国首个110报警台,接警员们32年持续为民众守望;处处为民设想的出入境民警不断推出便民科技;惩奸除恶的刑警用刑侦手段强有力打击和震慑了犯罪;坚守火车站30年的民警保卫着一批批的旅人……近日,广州举办“我与改革开放”系列故事会,来自公安战线的工作人员,分享改革开放以来, “平安广州”建设过程中的点点滴滴。随着不断深化改革,“平安广州”的建设步伐也不断加速,始终走在全国前列。

广州市公安局指挥中心指挥处一级警长杨蕴华(右)。

  杨蕴华:110台工作时间全国最久

  杨蕴华是广州市公安局指挥中心指挥处的一级警长。从1985年起,她已经接了32年报警电话,32年的110台工作时间,是全国最久。

  作为第一代接警员,杨蕴华还是110系统首位立功的民警。1987年12月29日,番禺县公安局辖区内发生一宗特大持械抢劫案,4名案犯极有可能乘坐当天晚上23时40分的火车北上。

  “当时侦查员在赶往火车站的路上打来电话,请求协助。”接报后杨蕴华通过电台快速向沿途各警种发出指令,一边安排火车站派出所在入闸处蹲点,一边协调铁路警察与专案民警协同上车抓捕。在110台的有序协调下,当晚23时28分,4名犯罪嫌疑人全部落网。杨蕴华因此荣膺三等功。

  30多年里,杨蕴华见证了110台的不断壮大:第一代接警员只有6位姑娘;2002年,广州市公安局新应急指挥中心落成,面向社会招录第一批110接警辅助人员,110台队伍增加到160多人;2003年12月28日,广州市110应急联动指挥系统正式开通。新落成的600平方米接处警大厅,年接处警容量达1800万宗。“我就是110报警服务台的交棒人,要与年轻一代接警人一道,守护广州安宁。”杨蕴华说。

(责编:王星、陈育柱)