“我与改革开放”的广州故事

广州第一代110接警员坚守岗位32年

人民网 吕绍刚 王星

2018年08月27日17:29  来源:人民网-广东频道
 

广州市公安局刑警支队警长徐毓文(右)。

  徐毓文:破一宗命案只需7小时

  “我亲身体会了改革开放给刑侦手段带来的变革。”来自广州市公安局刑警支队的徐毓文入警已经23年。他从事的是现场勘查声像检验鉴定和视频的侦查工作。

  广州视频监控最早出现在2000年,当时还是模拟信号,刑警想借助监控破案非常复杂。为了侦破一宗恶性事件,徐毓文曾调取过一个监控点一周内的所有录像带。那时候,由于需要专用放像机,徐毓文只能用仅有的两三台放像机通宵达旦地看,在雪花和马赛克中寻找线索。

  时间推至2014年4月,番禺区某住宅发生一起六命案。“当时专案组组织了上百侦查员对周边近十公里内的监控视频调取查看,最终专案组民警在人海中甄别出嫌疑人,成功将嫌疑人抓获。”

  2018年,广州市的各类视频资源整合已经达到15万路,实现了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的建设目标。如今广州市平均每宗命案破案用时7.6小时,基本实现了“命案侦破不过天”的目标。 

(责编:王星、陈育柱)