“我与改革开放”的广州故事

广州第一代110接警员坚守岗位32年

人民网 吕绍刚 王星

2018年08月27日17:29  来源:人民网-广东频道
 

越秀区公安局火车站广场派出所所长曾志坚。

  曾志坚: 广州火车站治安好转成常态

  改革开放大潮下,一句“东西南北中,发财到广东”,吸引了不少人来广州谋生寻梦。广州火车站不仅见证了南下打工者圆梦,也曾因“鱼龙混杂”聚集了不少 “黄牛”和“拉客仔”,一度演变为令人头疼的治安问题。随着广州警方的不断努力,如今站前广场治安持续向好。

  现任火车站广场派出所所长曾志坚与火车站有着不解之缘。1981年他加入当时的流花公安分局,广州火车站是其辖区内的治安重点地区。

  “乱了治,治了乱”。曾志坚用6个字形容以前的广州火车站。2005年,曾志坚所属的越秀区分局开始集中整治火车站,构建大流花地区的治安防控体系,火车站地区刑事立案从2005年的3035宗,下降至2009年的500宗。

  2008年春运,由于受恶劣天气和京广线湖南衡阳段电力故障的影响,南下北上列车严重受阻,站前广场前后11天共滞留350多万人。曾志坚和同事们组成现场指挥部,依托在火车站地区长期积累的超大规模人流管控经验,先后8次制定和调整应急工作方案,有效化解了一次次险情。

  如今火车站广场,刑事零发案每年均稳定保持在250天以上,110有效案件类警情每年保持双位数下降,广州火车站地区治安形势的持续稳定好转已经成为常态。

(责编:王星、陈育柱)