“我与改革开放”的广州故事

广州第一代110接警员坚守岗位32年

人民网 吕绍刚 王星

2018年08月27日17:29  来源:人民网-广东频道
 

  罗强:科技助力秒查车牌

  在广州市公安局交警支队科技信息技术处,罗强是年轻的骨干,也是广州民警队伍中科技精兵的代表。

  2016年8月,入队仅三年的罗强,创建了全国首个“互联网+信号灯”控制优化实验研究平台。新的信号灯系统,可以接入互联网实时路况数据,并可通过数据分析,帮助交警排查道路问题。这项发明也荣获公安部交管局2017年度“互联网+城市交通”十佳创新奖。

  高科技的使用,大大提升了民警的工作效率。2018年,民警开着警车行进,一辆车从相邻车道超车,车辆系统突然警报:我正前方的车辆为假牌。在将嫌疑车辆截停后,交警将假牌车辆扣押。

  这并非科幻电影里的场景,而是罗强主持研发的新项目——“鹰眼”系统,为交警执法带来的便利。罗强介绍,“鹰眼”能随时随地感知车辆。“有了鹰眼系统,假牌、套牌、逾期未报废、逾期未年检等恶性违法行为,将无所遁形。”

  “科技可以为业务赋能。”罗强认为,从1984年成立科研所,正式开启现代化交管模式探索,到2006年9月智能交通管理指挥中心启动,智能交通基础架构宣告完成,40年来广州交警信息化发展的脚步从未间断。“随着越来越多科技尖兵的加入,广州交警也将继续紧跟新一代科技浪潮,让执法更精准、更高效。”

(责编:王星、陈育柱)