“我与改革开放”的广州故事

广州第一代110接警员坚守岗位32年

人民网 吕绍刚 王星

2018年08月27日17:29  来源:人民网-广东频道
 

广州市公安局出入境管理支队证照信息大队副队长陈韬。

  陈韬:把办证窗口开到群众家门口

  改革开放前,走出国门并不是一件容易的事。如今,市民出国旅游、探亲、上学早已稀松平常。对于这一点,广州市公安局出入境管理支队证照信息大队副队长陈韬体会深刻。

  2002年,公安部推出了按需申领护照、取消香港澳门旅游名额限制等一系列措施,出入境政策实现了从限制向放开的转变。

  随着新政的推出,广州的办证量迎来了爆发式增长。面对突然增加的办证需求,陈韬和同事们有点应接不暇。

  陈韬介绍,当时办理护照,每一个步骤都要分别排队,效率非常低。2006年,广州市公安局出入境管理支队自主研发推出了全国首台自助办证机,出入境的工作效率大幅提高。市民也亲切地称这台机器为“办证易”。

  “办证易”是广州利用高科技手段,解决市民群众办事难的一个缩影。截至目前,广州市公安局出入境管理支队已经累计研发了14种自助办证设备,办证时间从以往的30天,缩减到现在的两分钟。广州的办证量也从2001年的30万件,增长至2017年的730万件。

  目前广州已经有超过160个自助办证点和86个24小时自助办证区,放置了400多台自助办证设备。“未来,我们要进一步向高科技要效率,真正把出入境窗口,开到群众家门口去。”陈韬说。

(责编:王星、陈育柱)