“我与改革开放”的广州故事

广州第一代110接警员坚守岗位32年

人民网 吕绍刚 王星

2018年08月27日17:29  来源:人民网-广东频道
 

广州市公安局指挥中心指挥处指挥一科科长游定斌。

  游定斌:2小时追回两千万元

  广州市公安局指挥中心指挥处指挥一科科长游定斌,同样是110台的元老级人物。他回忆,2012年,广州成为全国首个接处警工作全市区域统一的超大城市。为此,110台依托网格化巡逻机制,建立了一级接处警工作机制,由110台直接指挥各个派出所出警,将每宗警情的接处警速度缩减了1.2分钟。

  2015年10月15日下午2时,110反电信诈骗专线中传来1名女士的求助声,称刚刚被冒充生意伙伴的人诈骗,通过网上银行已转出2000万元。

  接到报警后,广州110反诈中心立即启动重大警情和警银联动机制,指令派出所协同,协调6家银行,快速查询资金转移的四级11个账户并采取紧急处置措施。

  经过2小时50分钟近60人的无间配合和艰苦奋战,民警们成功为事主挽回1990万元损失,并将6名犯罪嫌疑人抓捕归案。“这一切有赖于市公安局依托110报警服务台,成立反电信诈骗专线,构建了公安、银行、通信反电信诈骗‘铁三角’协作机制。”游定斌介绍。

  据介绍,32年来,广州市公安局110台已经受理群众报警求助电话9300多万个。“未来我们还将打造智能110指挥调度平台,以大数据、云计算、AI智能为支撑,打通指挥调度‘最后一公里’。”游定斌说。

(责编:王星、陈育柱)