第二届中国图片大赛颁奖典礼暨典藏作品展在深圳举行

2018年08月26日15:48  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳8月26日电(吕绍刚、陈育柱)8月26日,第二届中国图片大赛颁奖典礼暨典藏作品展开幕式在深圳市民中心多功能厅举行。摄影师燕翔凭借组图《手机上的中国》获得大赛最高奖项——簕杜鹃奖。

  据了解,第二届中国图片大赛以“巨变中国:1978—2018”为主题,面向全国(含港澳台地区)征集记录改革开放40年来的时代轨迹和中国经济社会发展光辉进程的影像作品。

  自3月26日至7月15日,中国图片大赛组委会通过线上线下共征集作品87632张,其中线上个人征集38894张/组作品。经专家评审,评选出簕杜鹃奖1个,典藏金奖10个,典藏银奖20个,典藏铜奖30个,优秀组织奖20个以及优秀奖100个。

  颁奖典礼上,大赛专家评审委员会主任、国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权,深圳市委常委、宣传部部长李小甘为获得大赛最高奖项——簕杜鹃奖的摄影师颁奖,摄影师燕翔凭借组图《手机上的中国》获得此奖。

  大赛组委会副主任、学习出版社社长董俊山,大赛组委会秘书长、深圳市委宣传部副部长刘石磊为获奖代表《选新村官》作者张曙光,《巨变深圳》作者邓飞、黄亚陵、马庆芳、刘伯良、钟亦武、韩墨颁发典藏金奖。

  获得典藏金奖的作品还包括沙古曲日的《从牧童到书童的喜悦》、王建民的《中国载人航天历程》、刘应华的《世界屋脊 我伴战机凌空出击》、张曙光的《选新村官》、耿洪杰的《哈尔滨大剧院》、孙光明的《大海奏鸣》、张金明的《和平方舟到访肯尼亚》、农建进的《海上丝绸之路》《屠呦呦获诺奖》等。

  为了让市民能方便地观赏典藏作品,第二届中国图片大赛主办方设立四个展区,分别为中心展区、龙岗分展区、深圳机场分展区、深圳地铁分展区,遍布深圳。展出时间为8月26日到9月26日,市民可免费参观。

(责编:王星、陈育柱)