广州番禺8月25日录得全省最高温36.5℃

2018年08月26日09:32  来源:广州日报
 
原标题:番禺昨录得全省最高温36.5℃

  最近几天高温突然抬头,可能和热带低压的活动有关系。随着热带低压昨天上午登陆,这一波高温天气走到尾声,大雨随后就赶到。

  周六白天,粤西出现较明显雷雨,局地出现强降雨,并伴有6到8级雷雨大风。据气象水文监测,周六8时到16时,全省有6个站录得50毫米~100毫米的雨量,湛江雷州市龙门镇录得全省最大雨量70.1毫米。

  周六乐昌、肇庆北部、江门、深圳、汕尾、揭阳、汕头最高气温上升1~5℃,茂名、阳江、梅州受降水影响,下降2~5℃。昨天有25个县区录得35℃以上高温,广州番禺录得全省最高气温36.5℃,其余市县介于31℃~34℃。

  广州市区周六白天多云到晴天,早晨最低气温27.3℃,上升了0.9℃。最高气温35.3℃,上升了0.4℃,又突破了35℃。

  气象部门预计,今天到明天广东南部和粤北偏北市县有中(雷)雨局部暴雨到大暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部大雨或暴雨,并伴有局地7~9级短时大风、雷电等强对流天气。全省最高气温31~35℃。

  后天广东大部市县有大雨到暴雨局部大暴雨。全省最高气温29~32℃。

  另外,热带低压昨天上午9时40分前后在福建莆田市秀屿沿海登陆,登陆时中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压为994百帕。登陆后热带低压强度快速减弱,到昨天下午已经减弱消失。

  热带低压强度不强,给广州带来的降雨可能不小。今明两天都可能有局部大雨,后天继续有大雨。(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)

(责编:牛攀、陈育柱)