广州南沙八类公证项目当天办结

2018年08月25日16:27  来源:广州日报
 
原标题:南沙八类公证项目当天办结

  简单公证当天办结立等可取、专设预约服务大厅、现场受理不限号……记者8月24日获悉,广州南沙公证处推出便民新举措,八大类公证项目可实现“最多跑一次”领取公证书,共涵盖了122个高频公证事项。现场办理全部享受一窗受理、集成服务。

  南沙公证处于近期推出了八大类可实现“最多跑一次”就领取公证书的公证项目,其中囊括了上百种高频公证事项:放弃继承权声明、商标使用权转让声明等共14个声明类事项;保证书、保函等保证类事项;赠予书、受赠书等赠予受赠类事项;出售房产委托、诉讼和申请执行委托等共8个委托类事项;抵押合同、变更抚养权协议等共18个合同协议类事项;遗嘱、遗赠等遗嘱类事项;涉港澳继承、小额财产继承等继承类事项;国籍公证、护照公证等共74个有法律意义的事实和文书类公证事项。

  记者从南沙公证处了解到,凡办理上述类别公证业务,只需电话咨询公证人员并按指引备齐资料、叫齐当事人,去公证处各办证点,即可当天办结,从而实现“最多跑一次”。

  据了解,南沙公证处早在今年上半年就开始开发并测试“智慧公证”这一线上公证平台,现已进入联测阶段,将于本月底在全省推出使用。(记者李天研 通讯员许晗、李梓熳、陈斐曈、钟景)

(责编:李语、陈育柱)