广州代表团访问法兰克福 发出世航会邀请

2018年08月22日20:42  来源:人民网-广东频道
 

广州代表团与法兰克福代表座谈。

  人民网广州8月22日电(吕绍刚、胡苇杭)今年正值广州与德国法兰克福缔结友好城市30周年,近日,广州市常务副市长陈志英带队访问法兰克福,邀请友城嘉宾9月到广州做客,参加第二十四届世界航线发展大会。

  当地时间8月20日,法兰克福市政厅门前,分别挂起德国国旗和中国国旗。两座城市的代表,在此举行友城交流合作圆桌会,就双方如何进一步深化合作进行交流。

  1988年4月,广州与法兰克福建立国际友好城市关系。30年来两市不断加强友好往来,政府及民间交往密切,在经贸、科技、教育、旅游等领域开展了形式多样、富有成效的交流合作。

  “法兰克福是欧洲乃至全球的工商业中心、金融业中心之一,而广州作为‘千年商都’,正着力打造全球企业投资首选地和最佳发展地。”陈志英认为,广州与法兰克福的经济互补性强,合作潜力巨大,特别是在临空产业合作上。

  广州空港经济区位于广州中北部,重点开发区域面积约为116平方公里。2016年底,广州空港经济区获国家批准为临空经济示范区。目前该区域已吸引进驻企业总数达11728家,形成飞机维修改装、空港物流、跨境电商等临空产业集聚。

    “法兰克福临空产业发达,希望加强两地空港的合作,在经验交流、员工培训、项目合作、市场销售等领域开展更多合作。” 陈志英说。

  2014年,南航开通了广州经长沙至法兰克福的客机航线,每周三班。这是中国华南地区第一条直达德国的航线,目前已成为双方交流的重要通道。自开通以来,航班上座率常年保持在八成以上。

  法兰克福外办主任何德华这些年见证了两座城市日益紧密的交流,也见证了广州飞速的发展。“我每隔一段时间去广州,都会感到惊讶。这些年广州变化很大,很时尚,也很迷人。”

  随着双方交流的日益密切,双方也期待更多实质性的合作。法兰克福市经济促进局亚洲事务部主管余宝莲表示,在金融、航空、旅游、会展等领域,法兰克福希望能接触更多广州企业,让两地进行更多实质性合作。

  对此,广州空港经济区管理委员会副主任邱之仲表示欢迎。他说,法兰克福有许多优秀企业,是化工、机械、汽车、会展和医药行业的先行者和领头羊。“我们非常欢迎德国企业到广州空港经济区发展,在高端制造业领域深化合作,实现互利共赢。”

  “法兰克福的70多个友好城市中,广州是最重要的一个。” 法兰克福市议员乌苏拉·费希特说,过去20年,两座城市的青年人交流活动不断加强。“希望两城能保持美好的友好关系,开拓新的合作领域,将友好关系传递给下一代。” 

(责编:陈育柱、王星)