38家房企上半年盈利370亿元负债3.4万亿元

2018年08月22日16:59  来源:广州日报
 

  万科8月21日披露数据显示,该公司今年上半年净利润超过90亿元,但负债也进一步提升,总负债已经超过万亿元。

  而截至目前已经披露数据的是38家房企合计负债则达到3.4万亿元。值得注意的是,虽然龙头房企业绩表现仍旧靓丽,但多元化转型似乎正在加速,体育、零售、冷链、健康、医疗以及食品等都成为房企密集布局的方向。

  数据显示,目前已披露中报的上市房企合计净利润370亿元,负债规模则有3.4万亿元。

  万科半年报显示,该公司今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润91.2亿元,同比增长24.9%。在业绩稳步增长的同时,万科的资产债数据也跟着走高。截至今年6月末,万科合并总资产1.35万亿元,负债总额为1.14万亿元,资产负债率增至84.70%,比上年末增加0.72个百分点。这也是万科和整个地产行业负债总额首次超越万亿元大关。

  记者粗略统计发现,在已经披露数据的38家房企中,合计负债已经达到3.4万亿元,同比增长了40.66%。合计实现归属于上市公司股东净利润为370.16亿元,同比增长40.79%。除了万科外,保利地产负债为6455.25亿元,招商蛇口为3145.31亿元,泰禾集团负债总额也达到2017.87亿元。负债率方面,中南建设为89.86%,保利地产为79.32%。另外,招商蛇口、北京城建、蓝光发展、荣盛发展等都在76%以上。

  不过,根据万科的披露,房企更关注净负债和有息负债。截至今年6月末,万科净负债率为 32.7%,继续保持在行业较低水平。

  利用不同优势整合资源

  “从目前来看,主要房企的业绩表现还是不错的,但我们也看到,很多龙头开发商,一方面不断寻找新的并购扩张机会,另一方面,也纷纷多元化转型。”广州一位房地产行业人士表示。而根据记者梳理,健康、养老、教育、零售、物流等已经成为众多房企多元化发展的布局。

  实际上,2017年以来,各大房企面临的资金需求不断加大,即使是万科、恒大、碧桂园、万达等大型房企,都在利用各自不同的优势整合资源,布局文化、医疗、教育、体育、旅游、物流等领域。恒大地产在进军健康医疗、食品粮油等领域后,最近有高调进入新能源汽车。碧桂园虽然上半年销售额突破4000亿元,但也开始布局农业和教育等板块。(文/表 记者 张忠安)

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)