张硕辅:全面加强机关党的政治建设 全力推进粤港澳大湾区建设

2018年08月22日08:35  来源:广州日报
 
原标题:全面加强机关党的政治建设 全力推进粤港澳大湾区建设

  8月21日,广州市委书记张硕辅主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示和同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,以及广东省委常委会会议和广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组全体会议精神,部署贯彻落实工作;审议通过《关于深入贯彻落实省委书记李希同志对广州工作批示精神的意见》,听取扫黑除恶专项斗争推进情况汇报,部署下一步工作。

  会议强调,习近平总书记的重要指示,为新时代加强机关党的政治建设提供了根本遵循。要认真学习贯彻,牢牢把握机关的政治属性和政治定位,全面加强全市各级机关党的政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“一个带头、三个表率”。严格落实机关党建主体责任,坚持问题导向,融入业务工作,带头抓好中央巡视反馈意见整改落实,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,建设模范机关。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,坚持和加强党对青年工作的领导,牢牢把握共青团工作的根本任务、政治责任和工作主线,统筹各方力量,积极主动作为,推动我市青年工作和共青团工作上水平走前列。坚持围绕中心、服务大局,加强对青年政治引领,组织动员广大青年积极投身城市建设发展。坚定不移推进全面从严治团,切实增强政治性、先进性、群众性,当好党的助手和后备军。

  会议强调,推进粤港澳大湾区建设,是广州深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,勇当“四个走在全国前列”排头兵的必然要求。要切实增强使命感责任感紧迫感,认真学习领会中央精神,坚决落实省委部署安排,进一步加快工作进度,为推进大湾区建设贡献广州力量。围绕提升市场化水平、科技创新合作、扩大对外开放、增进民生福祉和推动重大合作平台建设等重点领域,明确目标任务和工作要求,加强系统谋划,发挥南沙和广州开发区引领带动作用,密切与港澳交流合作。抓紧成立领导小组和工作机构,完善工作要点和三年行动方案,建立与省紧密对接、市区联动、部门协同的工作机制,明确工作责任,有力有序推进工作落实,推动粤港澳大湾区建设开好局、起好步。

  会议强调,广东省委书记李希同志对广州工作作出批示,充分体现了省委对广州发展的高度重视和殷切期望,为我们做好广州工作指明了方向、增添了动力。要结合开展“大学习、深调研、真落实”工作,认真抓好贯彻落实,进一步坚定信心决心,更加奋发有为做好广州各项工作。

       按照广州市委十一届五次全会部署,着力抓好推进中央巡视反馈意见整改落实、强化粤港澳大湾区建设核心增长极、推进营商环境改革取得重大突破、坚决打好三大攻坚战、当好全省乡村振兴的示范和表率、筑牢改革发展坚强政治保障等重点工作,进一步强化支撑引领带动作用,扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

  会议充分肯定前一阶段全市扫黑除恶专项斗争工作成效,强调要提高政治站位,以中央督导为契机,加大工作力度,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。对照中央和省督导工作部署,深入开展自查整改,补齐短板、堵塞漏洞,严厉打击各类黑恶势力违法犯罪和黑恶势力“关系网”“保护伞”。加强基层党组织建设,创新基层社会治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。各部门要密切配合,形成合力,推进打好扫黑除恶人民战争,努力把广州建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市。

  会议还研究了其他事项。(记者吴城华 通讯员史伟宗)

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)