夏季为什么血压低?高血压患者切记药别乱停

2018年08月21日16:13  来源:人民网-科普中国
 
原标题:夏季为什么血压低?高血压患者切记药别乱停

高血压是临床多发病之一,被称为“无声杀手”。在夏季,高血压患者可能会感觉自己的血压降低了一些。有些患者认为,血压降低后应该降低用药剂量,甚至停止服药。那么,血压在夏季为什么会降低?血压降低后,高血压患者是否可以停止服药呢?

其实,人的血压也是有“四季变化”的。据《大连日报》报道,在大部分四季分明的地方,高血压的季节性变化都会非常明显。对于高血压患者来说,夏季往往是比较好过的季节,而在冬季,高血压患者的血压通常会有明显升高。一般情况下,夏季气温较高,人体血管相对扩张,血压会有一定程度的降低,这就是为什么有些患者会感觉“高血压一到夏天就好了许多”的原因。

既然血压降低了,那么高血压患者是否可以停止服药呢?《新华每日电讯》提醒,即使血压降低,高血压患者私降药量或擅自停药都是非常危险的行为。事实上,夏季往往是高血压病情加重或出现并发症较多的季节,因为夏季睡眠质量较差,易造成自主神经紊乱,迷走神经兴奋,血管收缩,进而导致夜间血压升高,有发生出血性脑卒中的可能。

由此可见,高血压患者擅自停药的做法并不可取。山西省中西医结合医院心血管病一科主任、主任医师闫建玲在接受《山西日报》采访时表示,一般来说,如果血压没有过分降低,高血压患者仍要继续维持剂量服药。不过,一些患者在夏季血压明显偏低,这时如果不调整剂量,会使血压降得太低,进而容易出现头晕、脑供血不足、浑身无力等症状,甚至导致脑梗死或心绞痛发作。

闫建玲建议,在夏季,高血压患者要经常测量血压,并做好记录,然后把这些记录及时告诉医生,医生会根据血压监测结果为患者调整用药剂量,但是患者绝不可以自己随意改变用药。(陆靖)

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)