三大运营商上半年共赚近820亿元

2018年08月21日09:11  来源:广州日报
 
原标题:三大运营商上半年共赚近820亿元

  8月20日午间,中国电信发布半年报,数据显示,上半年,中国电信实现经营收入达1930.29亿元人民币,同比上升4.7%。至此,三大运营商的半年报已全部出炉,三大运营商上半年共赚了818.14亿元,营收平均增速为5.2%。

  4G时代运营商格局已定

  从三大运营商公布的数据来看,中国移动的综合实力仍然稳坐“第一把交椅”,上半年,中国移动的净利润为656亿元,而中国联通仅为25.83亿元,中国电信为136.31亿元,其中虽然中国联通净利润最低,但净利润同比增速高达232%。

  业内人士称,中国联通在混改初期的一系列动作在一定程度上扭转了不利局面,互联网合作套餐、不限量套餐等陆续推出,在大幅降低套餐中流量费的基础上,4G用户大幅增加,虽然净利润目前垫底,但增速令人侧目;而中国电信在固网宽带方面也保持着优势。

  不过,二季度后,在顺应取消“流量漫游费”后,中国移动和中国电信于5月均推出了新的不限量套餐,中国联通的混改优势减弱,而其下半年仍将面临中国移动和中国电信的夹击,要想改变这种不利局面并不容易。

  对此,电信分析师付亮告诉记者,中国移动资金雄厚,在5G领域投入更多,很有可能继续“强者恒强”,另外两家运营商改变这个局面并不容易。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)