建设银行广东省分行上半年普惠金融累计投放贷款500亿元

2018年08月20日15:44  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州8月20日电 日前,本网从建设银行广东省分行获悉,该行运用互联网和大数据技术,让更多普惠群体得到便宜又方便的贷款。截至6月底,建设银行广东省分行上半年普惠金融累计投放贷款500亿元,授信余额和户数分别比年初新增115亿元、2万户,过去1年普惠金融授信户数实现翻番。

  一直以来,受信息不对称、贷款流程长等因素限制,小微企业、双创、农户和城市低收入群体常常难以享受到优质的金融服务。对此,建设银行广东省分行加强大数据应用,引入客户结算信息、资产信息、POS流水及纳税信息等数据,打造360度客户精准画像,并以税务大数据打造的“银税直连”广东模式在全国率先推开,让银行依据企业授权获取税务数据并依靠系统进行授信与审批。

  据统计,该模式上线8个月,“云税贷”累计投放超240亿元,授信余额130亿元,支持超过3万户的小微企业,成为大数据支持普惠金融发展的典型案例。

  目前,建设银行广东省分行已打造基于数据的融资品牌“八贷一透”,让更多的内外部数据转化为稀缺的信贷资源,切实帮助更多普惠性客户获得贷款。

  同时,针对小微企业、双创、农户等客群的融资“短、频、急”的特点,建设银行则依托于新一代企业级系统,推出了“纯线上、全天候、自助化”网贷新模式,从申请、审批、签约到支用、还款,整个过程只需5分钟左右,并有24小时手机银行随时随地提供自助服务为客户省心省力。

  “客户的客户就是我们的客户,我们发展普惠要客户共享,互惠共赢。”建设银行广东省分行相关负责人表示,该行还积极联合外部力量搭建平台,实现获客、获客和留客。截至6月底,建设银行广东省分行联合核心企业、电商平台、专业市场等外部机构已打造35个合作平台,累计为8635户小微企业提供融资服务。

  建设银行董事长田国立认为,随着越来越多的金融机构的加入,普惠金融将惠及更多群体,让每个人都享受公正、高效、平等的金融服务。

(责编:李语、陈育柱)