广州亚运会辉煌回顾 见证中国亚运第1000金

2018年08月17日11:28  来源:广州日报
 
原标题:广州亚运会辉煌回顾

  第18届亚运会将于明天在雅加达开幕。8年前,广州迎来了第16届亚运会,为期16天的比赛产生了473枚金牌,见证了中国体育代表团夺得亚运参赛历史上的第1000金。这个亚洲最大综合性体育盛会在广州创下了设项、吉祥物、赞助金额、办赛规模等多个亚运会之最、中国之最和世界之最,成为广州向亚洲、向世界展示城市文明形象的重要契机,也对广州的经济、社会、文化产生了深远影响,进一步提升广州市民的幸福指数。

  广州见证中国军团亚运千金

  第16届亚运会于2010年11月12日到11月27日在广州举行。广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市,北京曾于1990年举办第11届亚运会。广州亚运会一共设有42个比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届。除了有28个奥运会比赛项目外,该届亚运会还有14个非奥运会项目的正式比赛项目,其中包括新增设的围棋、武术、龙舟、藤球、板球等中国传统项目。

  在为期16天的比赛中,中国体育代表团夺得199金119银98铜,金牌总数和奖牌总数连续第8次蝉联首位。其中,199枚金牌和416枚奖牌的总成绩打破20年前在北京亚运会创下的183枚金牌纪录,同时也双双刷新了亚运会纪录,继续巩固着亚洲第一的地位。

  中国代表团还达成了一项特殊的里程碑——2010年11月13日,中国选手沈宏/梁瑜洁勇夺华尔兹和探戈两项冠军,获得中国亚运会历史上的第999枚金牌和第1000枚金牌。在广州亚运会之前,中国健儿在参赛的9届亚运会上共获得991金。

(责编:胡苇杭、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东