佛山企业剑指广东省(企业)重点实验室

2018年08月16日16:46  来源:佛山日报
 
原标题:佛企剑指省(企业)重点实验室

  日前,广东省科技厅启动2018-2019年度省(企业)重点实验室建设申报工作,佛山市多家企事业单位积极“备战”,其中,我市今年重点培育的5家省(企业)重点实验室项目立项单位将申报省(企业)重点实验室。

  目前,我市已有21家省(企业)重点实验室。2017年,经公开申报和评审,我市遴选出广东美涂士建材股份有限公司、广东东箭汽车用品制造有限公司、广东盛路通信科技股份有限公司、广东威特真空电子制造有限公司、广东志高暖通设备股份有限公司5家省(企业)重点实验室培育项目立项单位,分别给予100万元的扶持资金。

  即将迎来“考试”的5家培育单位,早早地做好了准备。广东威特真空电子制造有限公司拟建设广东省高效节能微波技术及应用企业重点实验室,项目负责人葛春桥介绍,今年公司在智能化新基地投产的基础上,建设了使用面积超过3000平方米的现代化微波能应用研究实验室,购置了包括微波导波管测量、DSC-TG 热分析仪等先进的微波测量、新材料分析测试仪器等各类研发仪器与设备超过30余台(套),价值在3000万元以上。

  广东美涂士建材股份有限公司将致力于涂料行业发展中急需解决的环保问题,围绕节能环保水性涂料技术的研究申报省(企业)重点实验室。公司相关负责人介绍,近三年,实验室开展技术研发项目25项,其中已完成23项,获得授权发明专利15项,并完成科技成果转化20项,科技成果转化率达86%。

  此外,广东东箭汽车用品制造有限公司将申报广东省汽车外饰件轻量化智能化企业重点实验室,广东盛路通信科技股份有限公司将申报广东省天线与射频技术企业重点实验室,广东志高暖通设备股份有限公司将申报广东省高效节能多联式中央空调设备企业重点实验室。市科技局相关负责人透露,佛山科学技术学院部分重点科研平台、部分优秀企业也正在按照申报要求密锣紧鼓组织申报材料。

  根据相关规定,新建广东省(企业)重点实验室项目起始日为2018年9月30日,执行周期为3年,省级财政将一次性资助100万元。

  佛企5家实验室将申报 省(企业)重点实验室

  广东省节能环保水性涂料技术企业重点实验室(广东美涂士建材股份有限公司申报)

  广东省汽车外饰件轻量化智能化企业重点实验室(广东东箭汽车用品制造有限公司申报)

  广东省天线与射频技术企业重点实验室(广东盛路通信科技股份有限公司申报)

  广东省高效节能微波技术及应用企业重点实验室(广东威特真空电子制造有限公司申报)

  广东省高效节能多联式中央空调设备企业重点实验室(广东志高暖通设备股份有限公司申报)

        记者倪玉洁 通讯员陈振浩报道

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东