广东河源何新屋古祠墙缝藏144张清代契约

2018年08月16日09:01  来源:广州日报
 
原标题:古祠墙缝藏144张清代契约

  用麻绳捆扎好的契约。

  百年驿站节点何新屋已有300年历史。

  箱内的契约保存完好。

  一箱清代契约共144张。

        位于粤赣古驿道旁的百年驿站节点——河源市连平县大湖镇油村村何新屋有着300多年的历史,近日在围龙屋修缮时,施工队工作人员意外在宗祠大厅的楼阁墙体上,发现了一箱与何氏先祖“何望成”有关的清代契约。经过当地文博专家、大湖镇政府工作人员和当地村民现场清点,这批来自清朝乾隆、嘉庆、道光、咸丰四个时期的契约共计144张。

  “这批契约的重见天日,是河源市建市以来的重大考古发现”,中国当代文博专家、中国考古学会会员、河源市博物馆原馆长黄东当天在现场参与鉴别和清点后称,这也是广东省境内一次性发现清代契约数量最多的一次。

  8月15日,这座百年围龙屋再次传来好消息,当地村民又在另一间祖屋里相继发现了21张来自民国期间的屋契和田契。

  古驿道旁围龙屋发现清代契约

  “2018年南粤古驿道定向大赛”将于今年10月在河源市连平县大湖镇首次举办,其中油村村何新屋、湖东村大湖寨分别被选为大赛的分会场。为迎接大赛的举行,今年8月上旬,当地政府决定对油村村的百年围龙屋——何新屋进行一次全面修缮。当地施工队近日进驻何新屋后,施工队员唐文清扫宗祠大厅的阁楼时,意外发现阁楼横梁下的砖墙缝隙里暗藏着一个长约36厘米,宽、高均约18厘米的小木箱,唐文遂将木箱小心地从砖缝中取出,并将木箱转交当地村民保管。村民打开木箱一看,不禁惊喜万分,里面全是一捆捆用麻绳包扎好的清代契约,这些契约涉及乾隆、嘉庆、道光、咸丰四个时期,均与何氏先祖何望成一人有关。随后,当地村民向大湖镇政府上报,并将这一消息独家告知了记者。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东