广州黄沙水产市场再传搬迁 规划欲选址芳村沙洛片区

2018年08月11日09:57  来源:广州日报
 
原标题:黄沙水产市场再传搬迁

  黄沙水产市场再传搬迁,8月10日,荔湾区沙洛片区控制性详细规划深化必要性论证征询意见开始公示,其中提出要“满足黄沙水产市场搬迁升级需求,落实其发展用地”。

  沙洛片区位于荔湾区东南角,属于旧时的芳村地区,处于珠江后航道和三支香水道交汇的地区,规划范围西至东沙大道,东至珠江,北至环翠北路,南至三支香水道,重点深化地块面积约63.7公顷。为推进白鹅潭中心商务区建设,拟对沙洛片区规划进行深化:一是落实广州“一江两岸三带”的建设要求,完成珠江后航道滨江贯通规划,提升滨水开放性;二是满足黄沙水产市场搬迁升级需求,落实其发展用地。

  位于老城区的黄沙水产市场占地2.6万平方米,拥有270米的码头岸线,水陆交通方便,落户近400个海鲜档铺,1994年开业以来,来自世界各地的生猛海鲜在这里集散流转,到黄沙吃海鲜已经成了不少广州人的集体回忆。近年来,黄沙水产市场转型升级的呼声越来越大,搬迁的传闻时有出现。此前,曾有消息称黄沙水产市场外迁选址有龙溪、东沙码头、东洛围三个候选地址,都位于芳村。

  广州市国土规划委将对本次拟开展控详规深化论证,按程序对其必要性征求相关利害关系人的意见,属于规划编制前的准备工作,意味着规划距离最终确定、通过审批还有一段时间。(记者杜娟)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东