揭秘广东省运会开幕式上的特殊演员丹顶鹤

2018年08月11日09:36  来源:广州日报
 
原标题:驯鹤起舞

  丹顶鹤在接受训练。

  自由飞舞的丹顶鹤。

  丹顶鹤在省运会开幕式上腾空飞舞。

  丹顶鹤。

  8月8日晚, 一场属于广东人民的体育盛事——第十五届广东省运会暨第八届残疾人运动会在肇庆新区体育中心盛大开幕。当晚的开幕式表演非常精彩,序篇中20多只凌空飞舞、展翅盘桓的丹顶鹤的表演惊艳现场观众。这些白色天使如同仙子光临,以逆时针方向在场馆上空一圈圈盘旋,引来观众阵阵欢呼。当天晚上,整个肇庆的朋友圈都为丹顶鹤打call,成为开幕式的一大惊喜。

  从打开鹤笼放飞丹顶鹤,到一只只丹顶鹤落地,节目前后只有短短的一分半钟时间,但为了这个短短的节目表演,却是丹顶鹤团队工作人员七个多月的辛勤努力。

  为训练丹顶鹤耗时七个月 哨声引导飞行加餐保证营养

  这群特殊的“演员”很有肇庆特色,它们都是来自肇庆星湖国家湿地公园的丹顶鹤。

  从今年2月开始,丹顶鹤驯化放飞展示工作就已开始筹备。4月开始,鹤岛工作人员加紧对20多只丹顶鹤进行放飞训练。园林所专门还成立鹤鸟放飞团队,并远道邀请了齐齐哈尔扎龙技术人员提供放飞技术指导,每天在星湖鹤园对丹顶鹤进行应激适应性训练、领跑领飞训练,在东门广场进行复杂环境适应训练。

  除了正在换羽的鹤鸟,形象好、素质佳的20多只丹顶鹤亮相了这次省运会开幕式,其中有10多只为本地孵化长大的殖二代、殖三代。“我们前期先将不同年龄、种类的鹤鸟合群,让他们同吃同住熟悉同伴;同时也带领鹤鸟适应不同环境,为它们场馆内训练飞行打好基础。”星湖湿地鹤鸟技术顾问王杰说。

  鹤鸟专家还对场地方安保人员现场进行鹤鸟知识和安全培训,对鹤鸟进行环境适应、人鹤互动、领走、定点投食等驯化训练。

  6月、7月完成新区体育中心固定笼舍、场外临时笼舍的搭建工作,并迅速落实了功能室、场地安保、水电和物资配备、场内志愿者等事项。

  如何让鹤群在一定高度的场馆内顺利飞行?这是王杰和同事们最需要考虑解决的问题。王杰表示,他们主要通过饲养员的哨声引导它们低空飞行,目标是鹤群同时起飞。为了避开高温天气、加紧训练进度,鹤鸟每日放飞训练时间从原本10时、15时,改成了每天7时至11时、16时至18时。鹤鸟“运动健儿”的饮食也不简单。除了常规的玉米、馍馍面,如今饲养员还每天添加鲜鱼、虾、贝壳、面包虫等食物,以增加饲料、保证营养,增强鹤鸟的体力。

  7月初,这群丹顶鹤顺利到达肇庆新区体育馆,熟悉场馆情况,开始在场馆内进行放飞展示训练。哨声一起,群鹤齐飞,这样的画面成功在省运会开幕式出现。

  9日早上,丹顶鹤“功臣们”在圆满完成任务后顺利“回家”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东