揭秘广东省运会开幕式上的特殊演员丹顶鹤

2018年08月11日09:36  来源:广州日报
 
原标题:驯鹤起舞

  丹顶鹤的日常:七星岩的湿地资源吸引鹤仙子安居

  “8时打扫卫生,9时开门放养,10时喂食,主要包括玉米、高粱、窝头等,下午5时半收笼……”这是星湖湿地公园鹤岛上十多位工作人员每天重复做的工作。与鹤同吃喝、同生活。凭借多年的驯养经验,工作人员与鹤和谐相处,早已摸透了它们的脾性。

  据了解,2003年,肇庆市旅游部门从东北引入了30只丹顶鹤。东北的养鹤人王杰也跟随着它们来到了星湖安家。2004年7月8日“南方首例成功自然孵化”的丹顶鹤“庆庆”在星湖湿地公园成功孵出。目前,星湖湿地的丹顶鹤生态园共有50余只丹顶鹤,是我国南方丹顶鹤最多的园区,七星岩里的湿地资源丰富,是丹顶鹤的理想栖息环境。在夏季时,为了给丹顶鹤降暑,生态园会采取降温、搭遮棚、洒水等各种方法。

  每逢节假日,生态园就会放飞丹顶鹤,让游客观赏和了解它们。这里首创的“世界绝活”——丹顶鹤编队飞行表演,已经成为星湖湿地公园的王牌节目,每年都吸引大批游客前来观赏。训练丹顶鹤的方式,主要是用哨声,使它们形成一种条件反射,同时辅助一些肢体动作引导丹顶鹤。(文/图 记者于敢勇 通讯员梁小明)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东