运动过猛,小心肌肉“溶解”

2018年08月11日09:32  来源:广州日报
 
原标题:运动过猛,小心肌肉“溶解”

  强壮的体魄、八块腹肌,你想要吗?马甲线、人鱼线和小蛮腰,你羡慕吗?拜拜肉和小肚腩,你通通都想减掉吗?

  最近这些年来,无论是徒步走还是马拉松,深蹲还是动感单车,甚至连到健身房“打铁”也成为了一种时尚。在“连续多年不间断、每天运动4小时”的葡萄牙足球运动员“C罗(克里斯蒂亚诺·罗纳尔多)”的感染下,不少平日里甚少迈腿儿的人,也纷纷加入到运动“打卡”的行列。随着这股运动狂潮的高涨,哪怕传说中C罗每天必做“300个俯卧撑”被网络放大到“3000个”,也有人想要效仿。

  “过犹不及”这个成语,放在运动领域也很适合。如果你曾接受过健身房的训练,一定听教练吼过那句最常用的激励——坚持住!让你的肌肉产生“炸裂”的感觉。说得明白的一点,就是鼓励我们在感觉身体快坚持不住的时候,继续挑战肌肉力量的极限。

  挑战极限是好的,但前提是清楚明白自己的“极限”到底在哪里,因为我们都是有“底线”的人。前段时间据媒体报道,长沙一位13岁女生在深蹲百次之后,因为横纹肌溶解,直接住进了医院。除此之外,因长跑和踩动感单车而出现“肌肉溶解”症状的报道,在这个燥热的夏天也层出不穷。

  生命在于运动,此话不假,运动可以提高我们身体的机能,帮助我们抵抗疾病,但是运动过量反而损害自己的身体。在这之前,或许很多人对“过量运动”所产生的后果,只停留在“腰酸腿疼”的层面;而今“横纹肌溶解”这几个大字,开始令不少运动爱好者们,开始重视起运动适度的问题。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东