深圳多措并举支持汕尾教育发展

2018年08月11日09:10  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳多措并举支持汕尾教育发展

  百年大计,教育为本。

  深圳在全面对口帮扶汕尾过程中,始终将构建多层次、广覆盖、重长远、见实效的教育帮扶体系作为一项重点,实施了修建学校、捐赠图书、送教上门、安排寒门子弟赴深就读技校等一揽子帮扶项目,打出了一套漂亮的组合拳。

  “把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,党的十九大为我们的对口帮扶、教育帮扶提供了指引。”市政府副秘书长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥产耀东表示,从市区两级指挥部到驻村工作队,急家长所急,想学生所想,从几千万元的教学楼工程到几万元的教育微实事,都是我们优先推进的帮扶项目。

  教育优先

  新建教学楼化解学位紧张

  8月6日,人民日报刊发长篇通讯《洒向桑梓都是爱》,追忆在内地捐助学校300余所的“百校之父”、香港慈善家田家炳。在汕尾城区、品清湖畔,就有一所始建于1995年的田家炳中学。20多年风吹雨打,这所学校已不足以满足当地教育发展。

  “新扩建田家炳中学被列入2016年对口帮扶年度计划重点项目。”深圳对口帮扶汕尾指挥部民生组组长雷本文告诉记者,该项目投入帮扶资金2960万元,新建三栋五层高的教学楼,新增初、高中学位1350个。今年7月10日,新教学楼竣工通过验收。

  “新学校今年秋季可以招生。”田家炳中学校长许伟东兴奋地表示,教学环境一下子有了质的提升,学校将争取早日申报省一级学校。

  与田家炳中学一样将于今秋以新面貌示人的还包括汕尾城区香洲中心小学。这所始建于1974年的学校学位更为紧张,不得不采用“大班制”教学、平均每班学生达62人,最挤的班级超过70人。去年指挥部投入588万元帮扶资金,为该校建新教学楼,工程于今年6月底竣工通过验收,新增20间学生教室,4间教师办公室和2间功能室,班均学生将瘦身至42-43人。“从大班制回归正常,将有力提升课堂教学质量。”校长蔡少波信心满满。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东